НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:57

И тут пришёл лесник

9 марта 2020 в 21:13

Строительство домов ИЖС на спорных участках в Лесколовском СП – нарушение закона.

Строительство домов ИЖС на спорных участках в Лесколовском СП – нарушение закона.

Так написано в официальном ответе департамента Рослесхоза на запрос NSP о ситуации в Лесколово, где 124 участка общей площадью 27 га сначала превратились из леса – в «сельхозку», а затем – в земли населённых пунктов. На этой территории компания «Сити 78» реализует проект «Резиденция у озера».

Причём земля под проектом «приписана» к деревне Хиттолово, с которой зона застройки даже не имеет общих границ. А около 6,5 га и вовсе предназначены под многоквартирные дома.

История запутанная и запущенная. Сначала застройщик выиграл серию судов, и в 2017 году областной Комитет по природным ресурсам исключил спорные наделы из гослесфонда. Но в 2018-м Верховный суд признал незаконной часть Лесколовского Генплана, и теперь ранее вынесенные решения должны быть отменены – по «вновь открывшимся обстоятельствам».

Токсовские активисты – главная движущая сила в деле защиты лесов и озёр в этой локации – уверены, что теперь должны быть применены положения статьи 325 АПК – «Поворот судебного производства». Как это будет выглядеть на практике – совершенно неясно. Некоторые участки проданы собственникам, на них построены жилые дома.

На днях членов инициативной группы приняли в областном Комитете по градостроительной политике. Юристы комитета полагают, что теперь Рослесхоз должен обратиться в суд за разъяснением судебного решения (статья 185 КАС). Получив предписание суда, Рослесхоз должен заставить Всеволожский район и Лесколовскую администрацию провести процедуру по изменению Генплана. Новую версию придётся согласовывать с Рослесхозом.

Возможно, предварительным шагом будет запрет на совершение каких-либо действий со спорной землей.

Пока в кадастровой карте и выписках Росреестра участки обозначены как земли населённых пунктов, они находятся в частной собственности. Юристы полагают, что любые сделки с этим активом можно расценивать как рискованные.

Аналогичные споры идут вокруг участков в Юкках, Ёксолово, Колосково, Новом Токсово; в Петербурге застройщики пытаются «откусить» территории в Гладышевском заказнике...