НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:55

Лесной лабиринт

2 марта 2020 в 11:23

Спор о лесных участках в Лесколово, отданных под жилую застройку, уходит на новый круг.

Спор о лесных участках в Лесколово, отданных под жилую застройку, уходит на новый круг.

Напомним фабулу. В Лесколовском СП 124 участка общей площадью 27 га сначала превратились из леса – в «сельхозку», а затем – в земли населённых пунктов. На этой территории (плюс ещё 7 га в Токсово) компания «Сити 78» реализует проект «Резиденция у озера». Против застройки выступают активисты и часть чиновников. В кадастре спорные наделы имеют статус ИЖС и находятся в частной собственности. На планшетах лесников это по-прежнему земли гослесфонда и принадлежат РФ. (О фактах «двойного учёта» лесов мы недавно писали.)

В феврале 2020-го арбитраж прекратил процесс, в рамках которого компания «Сити 78» требовала, чтобы Комитет по природным ресурсам и Росимущество прекратили «незаконное бездействие» и «устранили наложение границ участков».

Основание довольно неожиданное: юристы «Сити 78» отказались от иска. (В компании причины пока не прокомментировали.)

В решении суда обнаружилась масса интересных подробностей.

Напомним: в 2017 году арбитраж в трёх инстанциях отклонил претензии чиновников и подтвердил права застройщика (дело А56-43350/2015). Основания (упрощённо): сроки исковой давности пропущены, права РФ не подтверждены, наделы включены в Генплан Лесколовского СП. Решение вступило в силу.

На основании этого документа компания «Сити 78» продолжала продажи участков и реализацию проекта, а также – оспаривала бездействие чиновников.

Однако в 2018 году сначала областной, а затем и Верховный суд признал незаконной часть Лесколовского Генплана – как раз относительно включения лесных участков в земли населённых пунктов. Определение ВС (33-АПГ18-24) стало поводом для пересмотра ранее вынесенных вердиктов в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами». В том числе – по ключевому арбитражному делу 2017 года.

В 2019 году с требованием пересмотреть дело в суд обратился Департамент лесного хозяйства по СЗФО. Лесники выиграли в первой инстанции, проиграли в апелляции и в октябре 2019-го снова победили в кассации. Решение, закрепляющее права «Сити 78», отменено. Скорее всего, участникам спора предстоят новые судебные раунды.

Между тем на сайте Лесколовской администрации так и висит «частично незаконный» Генплан 2014 года. Когда и как будет учтён вердикт Верховного суда, неизвестно. Будут ли оспорены в ходе судебных баталий права собственников, купивших землю у застройщика, тоже неясно.

Мы направили запросы в местную администрацию, в Комитет по градостроительству ЛО, Росимущество и Рослесхоз, а также обратились за комментариями в «Сити 78».

NSP будет следить за развитием событий.