НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:32

Суд тормозит застройщика

28 октября 2019 в 08:44

Арбитраж признал незаконным перевод лесных земель в Лесколово под дачную застройку. Владельцы коттеджей в зоне риска.

Арбитраж признал незаконным перевод лесных земель в Лесколово под дачную застройку.

Речь идёт о крупном коттеджном проекте «Кавголовские озёра. Загородная резиденция», который реализует компания «Сити 78», подконтрольная депутату областного парламента Руслану Гайсину. Площадки под застройку расположены в Лесколовском и Токсовском поселениях. Изначально территория была приобретена у племсовхоза «Ручьи». В 2014 году решением совета депутатов Лесколовского МО об утверждении Генплана около 36 га лесных участков были переведены в земли населённых пунктов. Лесники и областной Комитет по природным ресурсам возражали; токсовские активисты засыпали инстанции жалобами; юристы «Сити 78» требовали исключить из состава земель лесного фонда спорные участки Всеволожского лесничества и выиграли несколько судов. (Последний – в июне 2019-го.)

Однако параллельно шёл другой процесс: об отмене лесколовского Генплана – в части наложения лесных наделов на земли населённых пунктов. И в декабре 2018-го Верховный суд признал эти пункты Генплана незаконными.

Решение ВС стало основанием для пересмотра дела в связи с «новыми обстоятельствами», которые арбитраж обязан учитывать.

Процесс пошёл по новому кругу. «Сити 78» проиграла в первой инстанции, выиграла в апелляционной и в октябре 2019-го опять проиграла в кассации. Похоже, история снова дойдёт до Верховного суда.

Но формально сейчас застроенные участки коттеджного посёлка должны возвращаться в статус лесных земель. Что создаёт для владельцев домов немалые риски: их коттеджи могут признать самостроем.

Сейчас проект называется «Резиденция у озера», в продаже – более 30 участков, цена – от 400 000 до 600 000 за сотку. На сайте компании указан и статус наделов – ИЖС.

Кстати, кооператив, управляющий домовладениями в первой очереди, судится с застройщиком из-за прав на электросети.