НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 15:52
10 мая 2016 в 07:07

Чернышевский позеленел и потрескался

Памятник писателю-народовольцу Николаю Чернышевскому отреставрируют.

Проект выполнила фирма «Возрождение Петербурга». Монумент в 1947-м году был водружен на площади рядом с Московским проспектом. Его состояние давно удручает КГИОП и Музей городской скульптуры, на балансе которого находится этот памятник федерального значения. Декоративный антураж вокруг фигуры писателя – фонари и гранитные скамьи – из-за аварийности давно демонтирован и ждет реставрации. Территория вокруг скульптуры  тоже не радует: на  гранитных плитах и ступенях видны трещины и сколы, блоки постамента расходятся, на поверхности – грязь, следы птичьей жизнедеятельности, кое-где мхи и лишайники. Сама фигура Николая Гавриловича покрылась неравномерной патиной, местами позеленела. У него пропали очки и кое-где появились царапины и трещины.

Для реставрации памятник демонтируют, и все работы по восполнению утрат и патинированию проведут в мастерских. Точные сроки реставрации пока не объявлены.