НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 08:42

Карантинные споры

28 марта в 11:24
590

Карантинные споры

Выборочное закрытие магазинов порождает коррупцию, заявил депутат Алексей Ковалёв. Он потребовал объяснить, по каким критериям отбирают магазины для работы на следующей неделе, и не отменять маршрутки.

Выборочное закрытие магазинов порождает коррупцию, заявил депутат Алексей Ковалёв. Он потребовал объяснить, по каким критериям отбирают магазины для работы на следующей неделе, и не отменять маршрутки.

Меры, принятые Смольным для предотвращения распространения коронавируса депутат Алексей Ковалёв назвал «по меньшей мере спорными». Напомним, вице-губернатор Евгений Елин заявил, что на следующей неделе город закроет часть продовольственных магазинов. Алексей Ковалёв потребовал уточнить критерии отбора. «Учитывая, что все продовольственные магазины предлагают покупателям также сопутствующие товары, и почти все они находятся в шаговой доступности от жилых домов, очевидно, что строгих критериев в Смольном не знают. Кому они хотят доверить миссию решать, закрывать или не закрывать магазин? Районным администрациям? Комитетам Смольного? Знают ли эти органы реальные потребности горожан и представляют ли объём продаж каждого из магазинов, его отношение к покупателям? Начнётся тотальный произвол, который ударит и по малому бизнесу, и по горожанам. Произвольный отбор магазинов, которые будут работать, содержит  коррупциогенный фактор, – говорится в письме, направленном в рабочую группу Государственого совета по борьбе с коронавирусом и в Антимонополную службу. – Непрозрачная схема отбора обернётся «зачисткой» тех, кто не сумеет вовремя «договориться» за соответствующую мзду». Отметим, что все крупные торговые сети уже объявили, что будут работать в обычном режиме, даже те, что расположены в составе торговых комплексов.

Спорным считает депутат и решение о приостановке работы 120 коммерческих маршрутов на период с 28 марта по 5 апреля: «Эта мера выглядит как диверсия с целью распространения коронавируса. Отмена прямого маршрута до необходимой гражданину точки не приведёт к тому, что он откажется от поездки. Думаю, что отмена ряда маршруток под предлогом коронавируса – очередной этап бойни за рынок пассажирских перевозок, попытка нанести финансовый ущерб возможным конкурентам».

Отметим, что петербургские стражи правопорядка, переориентированные в последние дни на борьбу с нарушителями «антикоронавирусного» режима, уже со вчерашнего дня начали контролировать, как бизнес соблюдает предписания. Прошлой ночью они побывали в «точках» на Думской улице, где в закрытых барах оставалась публика. В то же время многие добросовестно отнеслись к ограничениям. Так, ценители блошиного рынка у станции «Удельная», приехавшие сегодня за покупками, вынуждены были вернуться по домам с пустыми руками. К их разочарованию, администрация рынка закрыла его до 5 марта. 

Депутат Борис Вишневский отмечает: вводимые Смольным ограничительные меры большей частью незаконны. Это не значит, что они неправильные. По мнению г-на Вишневского, на пороге пандемии было время, чтобы внести изменения в федеральный закон о ЧС. Но вместо этого занялись поправками в Конституцию. А теперь «региональные власти принялись в пожарном порядке штамповать лихорадочные решения, в меру своего понимания ситуации и с учётом местного «баланса сил». Почти не оглядываясь на Москву».