НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:09

Карантинные споры

28 марта 2020 в 11:24

Выборочное закрытие магазинов порождает коррупцию, заявил депутат Алексей Ковалёв. Он потребовал объяснить, по каким критериям отбирают магазины для работы на следующей неделе, и не отменять маршрутки.

Выборочное закрытие магазинов порождает коррупцию, заявил депутат Алексей Ковалёв. Он потребовал объяснить, по каким критериям отбирают магазины для работы на следующей неделе, и не отменять маршрутки.

Меры, принятые Смольным для предотвращения распространения коронавируса депутат Алексей Ковалёв назвал «по меньшей мере спорными». Напомним, вице-губернатор Евгений Елин заявил, что на следующей неделе город закроет часть продовольственных магазинов. Алексей Ковалёв потребовал уточнить критерии отбора. «Учитывая, что все продовольственные магазины предлагают покупателям также сопутствующие товары, и почти все они находятся в шаговой доступности от жилых домов, очевидно, что строгих критериев в Смольном не знают. Кому они хотят доверить миссию решать, закрывать или не закрывать магазин? Районным администрациям? Комитетам Смольного? Знают ли эти органы реальные потребности горожан и представляют ли объём продаж каждого из магазинов, его отношение к покупателям? Начнётся тотальный произвол, который ударит и по малому бизнесу, и по горожанам. Произвольный отбор магазинов, которые будут работать, содержит  коррупциогенный фактор, – говорится в письме, направленном в рабочую группу Государственого совета по борьбе с коронавирусом и в Антимонополную службу. – Непрозрачная схема отбора обернётся «зачисткой» тех, кто не сумеет вовремя «договориться» за соответствующую мзду». Отметим, что все крупные торговые сети уже объявили, что будут работать в обычном режиме, даже те, что расположены в составе торговых комплексов.

Спорным считает депутат и решение о приостановке работы 120 коммерческих маршрутов на период с 28 марта по 5 апреля: «Эта мера выглядит как диверсия с целью распространения коронавируса. Отмена прямого маршрута до необходимой гражданину точки не приведёт к тому, что он откажется от поездки. Думаю, что отмена ряда маршруток под предлогом коронавируса – очередной этап бойни за рынок пассажирских перевозок, попытка нанести финансовый ущерб возможным конкурентам».

Отметим, что петербургские стражи правопорядка, переориентированные в последние дни на борьбу с нарушителями «антикоронавирусного» режима, уже со вчерашнего дня начали контролировать, как бизнес соблюдает предписания. Прошлой ночью они побывали в «точках» на Думской улице, где в закрытых барах оставалась публика. В то же время многие добросовестно отнеслись к ограничениям. Так, ценители блошиного рынка у станции «Удельная», приехавшие сегодня за покупками, вынуждены были вернуться по домам с пустыми руками. К их разочарованию, администрация рынка закрыла его до 5 марта. 

Депутат Борис Вишневский отмечает: вводимые Смольным ограничительные меры большей частью незаконны. Это не значит, что они неправильные. По мнению г-на Вишневского, на пороге пандемии было время, чтобы внести изменения в федеральный закон о ЧС. Но вместо этого занялись поправками в Конституцию. А теперь «региональные власти принялись в пожарном порядке штамповать лихорадочные решения, в меру своего понимания ситуации и с учётом местного «баланса сил». Почти не оглядываясь на Москву».