НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 23:27
12 мая 2016 в 11:05

Карьерное самоуправство

Комитет по природным ресурсам ЛО незаконно отозвал у Нерудной холдинговой компании лицензию на добычу песка.

Суд признал распоряжение комитета самоуправством и аннулировал его.

Пару лет назад ООО «Нерудная холдинговая компания» (зарегистрирована в Приозерске) получила лицензию на разработку участка «Высокое» (около 100 га). Фирма обязалась начать промышленную добычу песка в начале 2015-го, а выйти на проектную мощность – в течение полугода. Компании еще предстояло заключить договор аренды лесного массива, согласовать проект освоения лесов и т.д. Договор аренды был подписан с Комитетом по природным ресурсам (КПР) только летом 2015-го. Незадолго до этого сотрудники другого ведомства (Комитета экологического надзора ЛО) провели выездную проверку и констатировали, что добыча ископаемых еще не началась, значит - необходимо внести коррективы в лицензионное соглашение.

В июле инвестор направил в КПР письмо с просьбой продлить сроки работ (учитывая затянувшиеся согласования), и указать плановый срок выхода на проектную мощность – III квартал 2016-го. Однако процесс застопорился. Осенью компания информировала чиновников о промежуточных результатах: закупке техники, начале работ в карьере. А в конце года КПР издал распоряжение о приостановке права пользования недрами. Инвестор обратился в арбитраж. На днях первая инстанция вступилась за фирму. Суд решил, что она предпринимала все необходимые меры, чтобы ускорить начало работ и получить необходимые бумаги. А вот решения властей ничем не мотивированы. Отзывать разрешения, когда фирма уже вышла на объект – это перебор.

Кстати, подобные истории в нашем регионе – совсем не редкость.