НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

28 ноября, 00:38

Зингаревичи уходят в подполье

15 мая 2016 в 22:15
6 441

Зингаревичи уходят в подполье

Компания «Лотос Отели», структура братьев Зингаревичей, изменила проект приспособления Павловских казарм на Марсовом поле под фешенебельный апартамент-отель. Новую версию разработала Архитектурная ассоциация Литвинова.

Проект находится на рассмотрении КГИОП. Историко-культурная экспертиза, которую провели специалисты из компании «Вега», заключила, что проектные предложения не нарушают предметы охраны и памятнику федерального значения не повредят. Впрочем, такие же выводы та же фирма делала относительно предыдущей концепции приспособления, выполненной АМ «Литейная часть -91» под руководством Рафаэля Даянова. Два года назад ту концепцию одобрил Совет по культурному наследию, кстати, при условии, что «последующее проектирование будет вести та же мастерская». Заказчик тогда заверял, что будет продолжать работать с «Литейной частью-91». Но потом поменял свое решение. По словам Рафаэля Даянова, никаких договоров на дальнейшую работу над проектов с ним не заключали. В компании «Лотос Отели» эту перемену пока не прокомментировали.

Поменялся не только проектировщик, но и некоторые проектные решения. Если в прежней концепции апартамент-отель вмещал 197 номеров, то сейчас их число сократилось до 108. При этом запланированы 16 двухуровневых апартаментов. Разместятся они не на верхних этажах здания (что, казалось бы, ожидаемо), но на первом и подвальном уровнях. Под землей разместятся кинозал, бильярд, гостиная, библиотека, на первом этаже – спальня с гардеробной, столовая и мини-кухня, на обоих ярусах – санузлы и ванные комнаты. (Кроме того, в подвале предполагают устроить физкультурно-оздоровительный центр для обитателей отеля -  с плавательным бассейном, гидромассажным комплексом, банями и медицинским кабинетом.)

92 одноуровневых номера разместят на всех  надземных этажах, включая мансарду, в которую переоборудуют существующий чердак. Высотные отметки конька и кровли при этом не изменятся. Интересный нюанс: при создании одного из номеров в мансардном этаже устроят антресоль над световым фонарем, который входит в перечень предметов охраны. По проекту его реставрируют и оставляют на месте, а на новой кровле сооружают его имитацию - фальш-фонарь. По мнению авторов проекта и экспертов, так сохраняется исторический подход к освещению – верхним светом. На нижнем этаже в одном из помещений с охраняемыми крестовыми сводами предлагают установить перегородки. Охраняемую винтовую металлическую лестницу хотят перенести на другое место, так как она мешает устройству апартаментов. Две другие лестницы предполагается продлить – в подземный и мансардный этаж. Эксперты сочли, что эти вольности не нанесут ущерба предметам охраны памятника.

Мансардный этаж предлагают осветить окнами Velux, а со стороны Аптекарского пер. в том числе, и люкарнами. Стекла тонируют в цвет мансардного этажа, установят парапетное ограждение – все это должно минимизировать видимость надстройки.

Помимо апартаментов в бывших Павловских казармах разместится универсальный зал, где планируют проводить концерты, выставки и конференции. Он займет помещение бывшей церкви Александра Невского на втором этаже.    

Парковку на 101 авто устроят под всеми тремя дворами. От идеи превратить их в атриумы заказчик отказался. Дворы благоустроят для прогулок и отдыха.

В общем, в проекте есть много интересных (и спорных) нюансов. Будет ли его рассматривать Совет по культурному наследию – пока неизвестно.