НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 22:59
17 мая 2016 в 21:05

Хлебосольный самострой

Смольный узаконит самовольно построенный ресторанный комплекс «Амроц» на ул. Передовиков, 27. С инвестором заключено мировое соглашение. Отдельные пункты, мягко говоря, вызывают вопросы.

На днях арбитраж утвердил компромиссный документ между Смольным и компанией ООО «Демидовы» (директор – Хачатур Бдаян), которая требовала передать ей «целевкой» участок площадью свыше 4000 кв.м северо-восточнее пересечения ул. Передовиков с проспектом Ударников. Еще при прежнем губернаторе фирма получала этот надел под временный торговый павильон. В дальнейшем ей разрешили провести изыскательские работы, чтобы определиться с возможностью построить капитальный объект общепита. Фирма получила акт выбора пятна, но согласования застопорились. При этом инвестор не стал ждать и еще в 2000-х возвел двухэтажную постройку, в которой разместили армянский ресторан «Амроц» (четыре зала, рассчитанные на 200 человек) и магазин. При этом фирма продолжила переговоры с властями в надежде узаконить самострой. Администрация района поддержала инвестора. В базу РГИС этот объект давно занесен, но без указания площади и других характеристик. В прошлом году вопрос с выделением участка обсуждался на заседании Правительства СПб. По этому поводу высказался и губернатор Георгий Полтавченко. Он не настаивал на сносе, но попросил не давать легкой жизни инвестору, который проигнорировал формальности. «Вместо сквера очередной магазин? Вы им по обрезу сформируйте участок земли, а все остальное пусть остается сквером и благоустройте его», - заявил тогда губернатор (цитата по сайту Закс.ру).

Поняв, что «запахло жареным», ООО «Демидовы» решило сыграть на опережение. Под занавес 2015-го фирма обратилась в арбитраж в надежде доказать, что Смольный незаконно затянул с предоставлением участка «целевкой». По ходу спора стороны договорились о компромиссе. Комитет по инвестициям обязался подготовить проект постановления о выделении пятна 4069 кв.м. Существующей постройке посвящен весьма замысловатый абзац, из которого следует, что фирма сможет ее легализовать, но обязуется не расширять и ничего не возводить по-соседству. Впрочем, дословная формулировка вполне претендует на юридический перл: «Заявитель (ООО «Демидовы») обязуется не создавать на предоставляемом участке новых капитальных строений, в том числе путем реконструкции объекта общественного питания, однако оставляет за собой право на строительство объекта общественного питания в соответствии с (готовящимся – прим. NSP) постановлением Правительства СПб».

То есть инвестор обязуется построить то, что уже построено, но ничего больше. Интересно также, не расстроится ли губернатор, когда узнает, что участок в итоге сформирован не по обрезу здания.

В компании не смогли подготовить оперативный комментарий. В КИО сообщили, что проект мирового готовился без их участия.