НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 12:58
27 мая 2016 в 06:45

Тротуар в аренду

После реконструкции улицы Жукова у хозяина автосервиса (дом 2а, лит. Б) отхватили часть арендованного участка под тротуар и газоны. Фирма добивается пересчета арендных платежей, но пока безуспешно.

Юридический казус случился с фирмой «Стэл». В 2007-м она арендовала у города надел 3402 кв.м на пересечении улицы Жукова и Пискаревского проспекта. Договор заключен до 2050 года. На участке находится складское здание (около 200 кв.м) и несколько некапитальных построек (автосервис, магазин и пр.). Большая часть пятна используется под стоянку. Город неоднократно индексировал арендные платежи. Актуальная ставка составляет около 375 000 рублей в квартал.
Несколько лет назад улицу Жукова основательно реконструировали. Появился тротуар, которого раньше не было, газоны. В прошлом году инвестор обратился в КИО и потребовал пересчета: площадь его надела уменьшилась на 247 кв.м. Договориться не удалось. Фирма пошла в арбитраж, требуя от комитета «устранить препятствия в пользовании участком», а также вернуть 200 000 рублей "неосновательного обогащения". На днях первая инстанция отказала в иске. КИО сослался на то, что о наличии «зоны градостроительных ограничений» было известно еще в 2004-м. Суд заметил, что фирма могла бы добиваться размежевания участка, но начинать надо с досудебного порядка. А компания сразу пошла на обострение. Будет ли владелец автосервиса  подавать апелляционную жалобу или выберет другой путь, пока не ясно.

Кстати, у арендатора идут споры с КИО и по поводу индексации арендных платежей. Фирма доказывает, что ГУИОН допустил ошибки в отчете о функциональном использовании пятна.