НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 05:57
27 мая 2016 в 13:33

Бычий девелопер

«Спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева» получил разрешение на строительство спортивно-развлекательного центра и яхт-клуба на острове Бычий. Де-факто остров уже застроен, речь идет о продлении сроков.

СКД «Явара-Нева» должен был сдать объект в эксплуатацию в феврале 2015 года. Потом сроки продлили до 28 мая 2016-го. Тогда причиной отсрочки стала корректировка проекта реконструкции берегов Гребного канала между Бычьим и Крестовским островами, а также сложности с подключением к электрическим сетям. Что на этот раз помешало сдать объект вовремя, неизвестно. Теперь, видимо, комплекс введут уже в конце года.

Напомним, СКД «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга (спарринг-партнера Владимира Путина) завершает застройку острова Бычий. Первая очередь сдана в прошлом году. В зданиях площадью более 47 000 кв.м предусмотрены спортивные залы, бассейн, теннисные корты, гостиница, комплекс из 10 четырехэтажных коттеджей по 700 кв.м, паркинг на 150 машин, яхт-клуб на 40 судов и пр. Общая стоимость проекта оценена примерно в 8 млрд рублей.

Кроме того, СКД «Явара-Нева» собирается застроить большую часть соседнего полуострова Безымянный, где запланирован комплекс с отелями, яхт-клубами и  инфраструктурой. По заказу инвестора проект планировки территории полуострова разработала компания Urbis Олега Харченко (бывший глава КГА). В середине мая в Петроградском районе прошли общественные слушания по проекту.