НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 13:58

Налоги в обмен на аренду

31 марта в 11:39
754

Налоги в обмен на аренду

Смольный может снизить налоги для торговых центров, если они предоставят льготы арендаторам.

Смольный может снизить налоги для торговых центров, если они предоставят льготы арендаторам.

Городское правительство готовит второй пакет поддержки бизнеса, пострадавшего от распространения коронавируса COVID-19, пишет «Фонтанка» со ссылкой на вице-губернатора Петербурга Евгения Елина. Одна из мер – снижение коммунальных платежей для малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях. Смольный также будет добиваться скидок для арендаторов от торговых центров: «Рассматриваем модель, когда мы снижаем налог на имущество для торговых центров, если они предоставляют те или иные льготы своим арендаторам». 

«К сожалению, во многих торговых центрах арендная плата до сих пор привязана к бивалютной корзине, – говорит председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко. – Надеемся, что ответственный бизнес будет ориентироваться на решение городского правительства об отсрочке».

Напомним, что город освободил малый и средний бизнес в сфере культуры, образования, просвещения, выставок, развлечений, физкультуры и спорта от арендных платежей за земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города, за второй квартал 2020-го. Малым и средним предприятиям сферы гостиничных услуг, общественного питания, туризма предоставят отсрочки по уплате аренды за второй и третий кварталы до конца года с последующей рассрочкой на период до 31 декабря 2021-го. Уже объявлено об отмене уплаты авансовых платежей в 2020 году по налогу на имущество организаций, земельному и транспортному налогам для субъектов малого и среднего предпринимательства при условии поддержания средней заработной платы не менее 19 000 рублей (это минимум, установленный в Петербурге). Для всех игроков гостиничного бизнеса объявлено снижение в 2020 году на 50% налога на имущество организаций. До 1 апреля 2021 года продлевается мораторий на демонтаж нестационарных торговых объектов, не соответствующих требованиям к предельным размерам НТО и земельных участков, на которых они расположены. Расширяются рынки сбыта социально значимой продукции путём введения новых видов НТО: фудтраков, киосков для производителей молочной, мясной, рыбной продукции и хлебобулочных изделий.

Также Комитет имущественных отношений предусмотрел меры поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства, использующих городские объекты нежилого фонда и земельные участки по фактическому пользованию, с которыми договоры были прекращены ранее. До конца этого года их не будут выселять с занимаемых площадей. Условия – внесение платы за использование объекта и отсутствие нарушений требований действующего законодательства.

Смольный намерен оказать также поддержку предприятиям из отрасли коммунальных услуг и строительства, торговли, но конкретики по мерам поддержки пока не обнародовали.

Программа поддержки бизнеса оценивается Смольным в 4,5–5 млрд рублей.