НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:06
7 июня 2016 в 21:04

Смольный переедет на Невский

Сбербанк передает Александровский зал в здании Городской Думы городу. А тот в свою очередь - музею «Исаакиевский собор» для размещения коллекции Смольного собора.

Подписать соответствующие документы стороны предполагают после Международного экономического форума. Как сообщают в Сбербанке, речь идет о 4200 кв.м, в том числе о знаменитом Александровском зале, где до революции заседали городские парламентарии, проводились публичные лекции и концерты. Судя по всему, музей будет использовать площади на праве оперативного управления.

Здание Городской Думы Сбербанк занимает с 1998 года на правах долгосрочной аренды. В ходе масштабной реставрации этого памятника были усилены фундаменты, осушены подвалы, укреплены стены, воссоздано историческое крыльцо, отреставрированы башня и часы - одни из самых старых и точных в городе. Полностью восстановлен и Александровский зал.

Идея переезда музея в здание Городской Думы, то есть фактически на Невский проспект была озвучена весной 2015-го. По словам директора "Исаакиевского собора" Николая Бурова, Сбербанк откликнулся на просьбы музея к властям помочь найти подходящее место для фондов и хора Смольного собора. Ведь город решил вернуть храм РПЦ. Помещения Городской Думы в музее считают практически идеальным местом: самый центр города. Сбербанк тоже видит преимущества в таком использовании: "Превращение Александровского зала в публичное пространство сделает его одной из самых популярных культурных площадок Петербурга. Здесь могут проходить выставки, концерты и благотворительные мероприятия", - отмечает председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Курдюков.

Когда музей сможет открыть зал для посетителей, в том числе и для хоровых концертов,  традиционно проходивших под сводами Смольного собора, пока неизвестно. 

Кстати, орган из Смольного собора уже перевезли – в римско-католический храм Святой Екатерины  на Невский пр., 32-34. Первый концерт на новом месте уже состоялся.