НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 08:32

Сбербанк примет постояльцев

На Невском проспекте, 7–9 новый неожиданный инвестор. Проект гостиницы Jumeirah перешел под контроль Сбербанка в рамках реструктуризации долгов девелопера - фирмы «ИФГ-Базис-Проект».

Напомним, весной 2010-го городское правительство передало в закрытом режиме «целевкой» три исторических особняка в центре Петербурга под строительство гостиниц. Чем было мотивировано такое решение, неизвестно.

Здания на Марсовом поле и на Конюшенной площади тогда достались структурам, подконтрольным Михаилу и Борису Зингаревичам. А дом Вавельберга (Невский проспект, 7-9), где долгие годы работали центральные кассы Аэрофлота, отошел компании «ИФГ-Базис-Проект», принадлежащей кипрскому оффшору «Аплерсон холдинг лимитед».

Общая площадь здания - около 9100 кв.м, при этом в постановлении речь шла о передаче под отель лишь части объекта (около 8700 кв.м). Размер предоставленного участка — 2054 кв.м. За право реализации проекта «ИФГ-Базис-Проект» должен был заплатить 111 384 000 рублей. На реставрацию планировали потратить более 82 млн рублей в ценах 2000 года (около 750 млн на 2010 год). Работы надлежало завершить в 2014-м (см. бумажную версию «НП» № 20/2010). Но гостиница так и не появилась, хотя был найден оператор - арабская сеть Jumeirah. Впрочем, инвестдоговор со Смольным продолжает действовать.

Коллеги из «ДП» через «СПАРК–Интерфакс» выяснили, что в апреле этого года собственником «ИФГ–Базис–Проекта» через нескольких юрлиц стало ПАО «Сбербанк».

В пресс–службе Сбербанка подтвердили, что банк получил контроль над активом «в рамках работы с проблемной задолженностью». А гендиректор «ИФГ–Базис–Проекта» Илья Соколов отметил, что Сбербанк стал участником компании в рамках реструктуризации кредиторской задолженности.