НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 06:58
10 июня 2016 в 10:45

Научный приоритет

Сталинка в Чернорецком пер., 4-6 рядом с Александро-Невской лаврой давно не используется. В разные годы здесь планировали разместить гостиницу, поликлинику, сейчас говорят об академии «Водоканала».

Трехэтажный дом в стиле «сталинский классицизм» построен в 1956 году. Здание не является аварийным и выглядит вполне крепким. Долгие годы оно пустует, но в отличие от многих бесхозных построек не пополнило список разрушающихся.

Почти 25 лет назад интерес к проекту проявила дочерняя компания финской фирмы Haka – Filko. Она предложил построить в Чернорецком переулке гостиницу с четырехэтажным подземным паркингом – на месте домов 4-6 и соседнего 8-го (памятника федерального значения), которые предполагалось снести. Благодаря зарождавшемуся тогда градозащитному движению проект притормозили, а в 1993 году Filko объявили банкротом.

В 1991-м здание передали религиозно-философскому объединению «Открытое христианство». Но уже через два года город захотел его вернуть. Власти мотивировали это нарушением условий договора: христиане не провели обещанного капремонта, а большинство помещений сдали коммерческим структурам. Договор аренды расторгли, но добровольно объединение съезжать отказалось и уже после решения суда о выселении открыло частную школу на 100 учащихся. В итоге их выставили силой после того, как в 1998 году дом передали под ведомственную поликлинику ГУВД Петербурга и Ленобласти. Госстройнадзор несколько раз выдавал разрешение на строительство, но проект с мертвой точки не сдвинулся.

В прошлом году здание перешло к ГУП «Водоканал Петербурга». В апреле 2016-го его частично закрыли зеленой сеткой, а в мае предприятие получило разрешение на реконструкцию под Водную академию, которая войдет в структуру появившегося в прошлом году в Петербурге «кластера водоснабжения и водоотведения». Проект «Водоканала» подразумевает создание технопарка, индустриального парка и нескольких предприятий, работающих для повышения качества и доступности услуг водоснабжения и водоотведения.

Работы на объекте ведет ООО «Терес-1». Сдать его обещают уже в следующем году.

Удивительно, как здание в самом центре города за несколько десятилетий не прибрали к рукам частные инвесторы. По градрегламентам здесь можно было бы реализовать коммерческий проект: бизнес-центр или гостиницу уровня три-четыре звезды, недостаток которых обозначился в свете надвигающегося Чемпионата мира по футболу. Правда, сейчас говорить об этом уже поздно. «Водоканал» обладает ресурсами, чтобы довести свой проект до конца. «К тому же успеть завершить объект к ЧМ-2018 с учетом непрогнозируемых сроков согласования и получения строительной документации – это фантастика», - комментирует Илья Андреев, вице-президент NAI Becar.  Если бы отель все-таки построили, то соседство с относительно старой гостиницей «Москва» не сказалось бы на доходности проекта, считает он.