НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 12:08
10 июля 2016 в 22:30

Не мытьем, так реставрацией

Обитателям бывшего Министерства государственных имуществ (Б. Морская, 42) предписано привести в порядок фасады и помещения здания-памятника.

В комплексе размещается Всероссийский НИИ растениеводства. КГИОП предписывает пользователю в ближайшие полгода провести работы на фасадах по Исаакиевской пл. и Б.Морской ул. В течении трех лет – отреставрировать внутренние помещения, ликвидировать самовольные перепланировки и привести в порядок многочисленные предметы декоративно-прикладного искусства: лепные плафоны, люстры, оконные заполнения и фурнитуру, камины и многочисленную старинную мебель. Таковы требования комитета, которые обозначены в охранном обязательстве, направленном обитателям здания.

Институт - учреждение бюджетное, входит в структуру РАН и располагает весьма ограниченными средствами. Предполагать, что здесь оперативно развернут реставрацию – сложно. Если, конечно, Петербург не поможет с преображением этого федерального памятника.

"Ботаникам" не раз предлагали поменять дислокацию, освободив здание. Громкий скандал случился несколько лет назад, когда федеральное правительство решило передать комплекс НИИ Управлению делами президента - «для государственных нужд». Были митинги и протесты, но главный аргумент против переезда – риск потерять уникальную коллекцию. Здесь располагается генетический банк растений, «гарантирующий продовольственную безопасность страны». Перевезти его без серьезных потерь крайне сложно и очень дорого. Правда, позднее в кулуарах шли разговоры о том, что НИИ при определенных условиях мог бы и согласиться на переселение.

Возможно, неисполнение (вполне вероятное) требований КГИОП станет очередным раундом в этой подковерной борьбе. Хотя казалось бы: что делить одному бюджетному учреждению с другим?