НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 04:29
11 июля 2016 в 13:45

Апартаменты покупают на свои

Более 20% предложений на первичном рынке Москвы – это апартаменты. Однако кредиты на приобретение этого вида недвижимости не превышают 3% от общей выдачи ипотеки, констатируют в банке «ДельтаКредит».

Средний чек кредита, взятого на покупку апартаментов в Москве, на миллион рублей больше, чем на приобретение квартиры:  4,3 млн рублей против 3,3 млн. Если речь идет о готовом объекте, разница еще больше. На уже введенные в эксплуатацию апартаментв занимают в среднем 5,7 млн рублей. Чтобы купить квартиру на вторичном рынке - 3,8 млн. Аналитики ипотечного банка «ДельтаКредит» связывают это с дорогими и престижными местами, в которых строятся комплексы апартаментов.

Банк открыл кредитование апартаментов в 2014 году. Однако доля таких займов и сейчас составляет не больше 3% в общем объеме выдач банка, хотя ставки находятся на том же уровне, что и по обычным жилищным ссудам. Более 70% кредитов на апартаменты «ДельтаКредит» предоставляет в Москве и Московской области.

«Застройщики все чаще предлагают клиентам этот вид недвижимости, - говорит Ирина Асланова, заместитель председателя правления АО «КБ ДельтаКредит». – Мы ждем, что доля апартаментов в выдаче будет расти».