НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 07:22
18 июля 2016 в 13:43

Поднадзорные таун-хаузы

Комитет госстройнадзора Ленобласти предупреждает застройщиков таун-хаузов, что с 1 января 2017-го они попадают под действие 214-ФЗ. Чиновники уверены: дольщики станут более защищенными.

По словам заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина, в Комитет госстройнадзора практически каждый месяц поступали жалобы на строителей таун-хаузов, которые срывают сроки ввода. "До сих пор у нас не было правовых оснований помогать таким дольщикам, но с принятием поправок в 214-ФЗ ситуация исправится", - комментирует г-н Москвин.

В Ленобласти строятся более 160 таких сблокированных домов, в основном  в Тосненском и Всеволожском районах. Их общая площадь составляет примерно 96 000 кв.м. Граждане заключили 1220 договоров на покупку квартир (а точнее - секций). Из них только 389 оформлены как долевое участие. Преобладают договоры паевого участия (их  777) и др.

Власти Ленобласти сообщают, что 35 таун-хаузов  в Мурино (жилье там оплатили  54 человека) уже относятся к проблемным объектам. ЗАО «Санкт-Петербург дивелэпмэнт», которое выступает застройщиком, находится в процедуре банкротства.

Напомним, что изменения в 214-й закон позволят чиновникам проверять финансовую отчетность строителей таун-хаузов (состоящих из трех и более секций) и расходование ими средств дольщиков, а также соблюдение графика работ. Комитет госстройнадзора также будет выдавать заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона. Без него компания не сможет продавать квартиры. Впрочем, это касается всех застройщиков, а не только тех, кто возводит таун-хаузы.