НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 14:32

Застройщикам надо больше денег

23 июня 2016 в 10:25

Госдума приняла в целом масштабные поправки в 214-ФЗ. Застройщикам придется наращивать капитал, а государство ужесточит контроль за ними. Правда, деньги дольщиков можно будет тратить социальные объекты.

Поправки внесло правительство РФ осенью 2015 года. В феврале Госдума приняла их  в первом чтении. С тех пор исходная версия документа сильно изменилась. Раньше он помещался на 39 страницах, а теперь занимает больше сотни. Однако ключевые моменты те же. Например, теперь все статьи 214-ФЗ прямо распространяются на таун-хаузы. Правда, лишь на те, где три и больше блоков. То есть дуплексы под действие закона о долевом участии не попадут.

Серьезно ужесточаются требования к застройщикам. Чтобы торговать квартирами, компании должны иметь соответствующий уставной капитал. Изначально речь шла минимум о 5% от средней рыночной стоимости всех реализуемых квартир. Теперь депутаты настаивают на том, чтобы его размер зависел от объемов строительства. Например, если в работе у компании менее 1500 кв.м, она должна иметь уставной капитал в 2,5 млн рублей. Если от 1500 до 2500 кв.м – 4 млн рублей. И так далее – вплоть до 1,5 млрд рублей при объемах строительства свыше  500 000 кв.м. Если застройщик этим требованиям не соответствует, ему придется найти поручителя или сопоручителей, общий размер уставных (складочных) капиталов которых и должен составить нужную сумму.

Значительно расширен список информации о застройщике, которая станет общедоступной или должна предоставляться по требованию дольщиков. Расширены и полномочия надзорных органов.

Есть статьи, посвященные особенностям работы со счетами эскроу, когда стройка идет на банковские средства.

Одна из главных новелл – возможность тратить средства дольщиков на строительство и (или) реконструкцию объектов инженерно-технической и социальной инфраструктуры (детсадов, школ, поликлиник), а также дорог, тротуаров, велосипедных дорожек и т.п.

Правда, в законопроекте появилась статья о том, что деньги дольщиков на социальные объекты можно тратить, если они станут потом общедолевой собственностью (тогда с дольщиками надо будет заключать допсоглашения)  или отойдут в государственную или муниципальную собственность (по договору о комплексном освоении территории).

Есть в тексте и норма о создании государственного компенсационного фонда в сфере долевого участия. Правила его работы установит правительство РФ. В законопроекте говорится только о максимальных взносах компаний – не больше 1% от стоимости строительства, указанной в проектной декларации.

О других поправках, подготовленных ко второму чтению, читайте на бумаге, в ближайшем номере "Недвижимости и строительства Петербурга".