Зимовка с новым фондом

Президент РФ распорядился создать государственный компенсационный фонд долевого строительства уже к 1 декабря. Это одно из многочисленных поручений, сформулированных Кремлем по итогам строительного Госсовета.

Напомним, что компенсационный фонд будут формировать за счет отчислений застройщиков. Эти средства пойдут на возмещение гражданам убытков и завершение объектов за теми компаниями, которые не выполнили обязательств по договорам долевого участия. Фонд станет альтернативой нынешней системе страхования ответственности строителей.

Кроме того, правительству РФ поручено подготовить поправки в законы в сфере технического регулирования, саморегулирования, изучить возможность снижения ипотечных ставок. Чиновники должны также подготовить предложения по освобождению от налога на прибыль компаний, безвозмездно передающих в государственную или муниципальную собственность объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также по совершенствованию процедуры публичных слушаний. Еще президент РФ поручил до 1 ноября разработать комплекс мер по развитию деревянного домостроения. А регионам рекомендовано напрямую подчинить  главных архитекторов высшему должностному лицу субъекта РФ.

Некрасов Андрей