НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 20:13
21 июля 2016 в 21:05

Загвоздка для девелопера

Водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик» – самая знаменитая работа архитектора Якова Чернихова. Постройка долгое время была заброшена, дошла до аварийного состояния. Но благодаря проекту редевелопмента заводской площадки башня может получить новую жизнь.

В 1857 году в квартале у 25-й линии Васильевского острова был основан чугунолитейный завод французского купца Шопена. На его базе в 1920-е появился железопрокатный и проволочный завод «Красный гвоздильщик» (позже – Сталепрокатный). Для расширения производства построили несколько новых корпусов. Самым заметным во всех смыслах стал канатный цех с водонапорной башней, спроектированный архитектором Яковом Черниховым. Цех позже был перестроен, в первоначальном виде сохранилась лишь башня, напоминающая гвоздь. Тридцатиметровое сооружение в стиле конструктивизма привлекает внимание необычной архитектурой, но уже долгие годы не используется по прямому назначению и стоит без дела. Разрушается.

Впрочем, запустение коснулось не только башни: в «нулевые» закрылся весь завод. Руководство приватизировало территорию и продало под редевелопмент. Проект жилого комплекса «Илматар» готовила компания «Лемминкяйнен рус», планировавшая сохранить башню (она признана региональным памятником). Однако, не выдержав очередного российского кризиса, совпавшего по времени с проблемами материнской компании, финский девелопер выставил площадку на продажу. В прошлом году территорию приобрел холдинг Setl Group. Компания уже начала строительство (снести заводские постройки успела «Лемминкяйнен рус»). Здесь появится квартал «Палацио», первая очередь которого по плану сдается в 2018 году.

Башня находится в аварийном состоянии, говорят в Setl City. Реконструкция готовится, но решение по функционалу еще не принято. Одна из идей – создать здесь музей ленинградского конструктивизма со специальным разделом, посвященным Якову Чернихову. Компания ведет переговоры о сотрудничестве с его внуком – архитектором Андреем Черниховым, которого, возможно, привлекут к разработке проекта реконструкции. Восстановить уникальное здание обещают за три-четыре года. Кстати, Setl City придется также сохранить здание заводоуправления и восстановить особняк Шопена, которые приспособят под офисы. 

Опыт работы с нестандартными промышленными объектами в Петербурге есть. Так, холдинг RBI реконструировал водонапорную башню Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, построенную в 1900 году, в рамках жилого проекта на Свердловской набережной. «Технические характеристики и габариты башни не позволили нам приспособить ее к использованию, зато памятник задал стилистику внутреннего двора, придав ему оригинальность и изыск», - говорит Николай Евстратов, директор по строительству RBI.

Относительно большие по площади объекты можно реконструировать и для коммерческого использования, вернув таким образом часть затрат. Например, Водоканал разместил в исторической башне на Шпалерной улице Музей воды.