НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:12

Загвоздка для девелопера

21 июля 2016 в 21:05

Водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик» – самая знаменитая работа архитектора Якова Чернихова. Постройка долгое время была заброшена, дошла до аварийного состояния. Но благодаря проекту редевелопмента заводской площадки башня может получить новую жизнь.

В 1857 году в квартале у 25-й линии Васильевского острова был основан чугунолитейный завод французского купца Шопена. На его базе в 1920-е появился железопрокатный и проволочный завод «Красный гвоздильщик» (позже – Сталепрокатный). Для расширения производства построили несколько новых корпусов. Самым заметным во всех смыслах стал канатный цех с водонапорной башней, спроектированный архитектором Яковом Черниховым. Цех позже был перестроен, в первоначальном виде сохранилась лишь башня, напоминающая гвоздь. Тридцатиметровое сооружение в стиле конструктивизма привлекает внимание необычной архитектурой, но уже долгие годы не используется по прямому назначению и стоит без дела. Разрушается.

Впрочем, запустение коснулось не только башни: в «нулевые» закрылся весь завод. Руководство приватизировало территорию и продало под редевелопмент. Проект жилого комплекса «Илматар» готовила компания «Лемминкяйнен рус», планировавшая сохранить башню (она признана региональным памятником). Однако, не выдержав очередного российского кризиса, совпавшего по времени с проблемами материнской компании, финский девелопер выставил площадку на продажу. В прошлом году территорию приобрел холдинг Setl Group. Компания уже начала строительство (снести заводские постройки успела «Лемминкяйнен рус»). Здесь появится квартал «Палацио», первая очередь которого по плану сдается в 2018 году.

Башня находится в аварийном состоянии, говорят в Setl City. Реконструкция готовится, но решение по функционалу еще не принято. Одна из идей – создать здесь музей ленинградского конструктивизма со специальным разделом, посвященным Якову Чернихову. Компания ведет переговоры о сотрудничестве с его внуком – архитектором Андреем Черниховым, которого, возможно, привлекут к разработке проекта реконструкции. Восстановить уникальное здание обещают за три-четыре года. Кстати, Setl City придется также сохранить здание заводоуправления и восстановить особняк Шопена, которые приспособят под офисы. 

Опыт работы с нестандартными промышленными объектами в Петербурге есть. Так, холдинг RBI реконструировал водонапорную башню Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, построенную в 1900 году, в рамках жилого проекта на Свердловской набережной. «Технические характеристики и габариты башни не позволили нам приспособить ее к использованию, зато памятник задал стилистику внутреннего двора, придав ему оригинальность и изыск», - говорит Николай Евстратов, директор по строительству RBI.

Относительно большие по площади объекты можно реконструировать и для коммерческого использования, вернув таким образом часть затрат. Например, Водоканал разместил в исторической башне на Шпалерной улице Музей воды.