НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас девелоперы сами для себя выступают «цензорами», принимая решения о запуске проектов. И дело даже не в процентах по кредитам на землю или стройку. В текущих обстоятельствах сложно прогнозировать спрос и темпы продаж более чем на полгода...» Анатолий Клинков

28 февраля, 23:16

Митрополичьи угодья

26 июля 2016 в 05:30

На территории Александро-Невской лавры отреставрируют Митрополичий сад.

Сад  с регулярной планировкой был создан в 1723-м. Потом на его территории выкопали пруд, устроили оранжереи. Позднее северную часть сада отвели под огороды. В 1820-м его территория  сократилась из-за спрямления русла реки Монастырки. А 1930-х сад серьезно вырубили, так как здесь собирались строить крематорий.

По оценке специалистов КГИОП, сейчас сад в неудовлетворительном состоянии. Здесь планируют восстановить историческую планировку и отремонтировать набивные дорожки, убрать с территории градирню, ликвидировать самосевные деревья, а больные и старые – вылечить. Кроме того, предстоит привести в порядок газоны, высадить цветы и кустарники, укрепить берега Монастырки. На эти цели из бюджета выделяют около 40 млн рублей. Подрядчика выберут по результатам конкурса, заявки на который принимают до 15 августа.