НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

17 апреля, 09:30

Казначейский санаторий

1 августа 2016 в 08:31

Еще одна дача в Ушково получила статус регионального памятника. Это дача Генриха Морица на ул. Пляжевой,10.

Здание сложной формы построено в начале прошлого века на территории АО «Каунис и Тойвола», где в ту пору было множество дачных построек. Но до нашего времени сохранились лишь несколько из них.  Хозяином этого дачного дома был баптистский проповедник и казначей Гребного общества на Большом Шуваловском озере – Генрих Карлович Мориц. Дача состоит из нескольких разновысотных частей: центральная – двух-трехэтажная, с северо-запада – одноэтажная, а с юго-западной стороны построрйка оформлена остекленной верандой.

Как cообщает портал  citywalls, дом этот - одна из модификаций первой серии дач акционерного общества "Лахта", из дерева и термолита. До нас дача дошла с некоторыми утратами: отсутствует балюстрада, междуэтажные тяги и балконы.

Дом чудом уцелел во время Великой Отечественной войны. Потом его передали детскому костно-туберкулезному санаторию «Жемчужинка». Проект приспособления дачи подготовили в мастерской «Ленпроекта» под руководством Александра Гегелло. В здании разместилась администрация санатория: на первом этаже – контора и физиотерапевтический кабинет, на втором – лаборатория и кабинет главного врача.

Санаторий располагается здесь и сейчас.