НАШ ЦИТАТНИК: «Деньги строители взять в банке могут, но спроса на жилье нет и непонятно, как эти деньги отдавать. Надо стимулировать спрос, а для этого нужна нормальная ипотека под 3-4%. Тогда даже в сложные времена отрасль будет чувствовать себя уверенней...» Федор Туркин

9 декабря, 09:09

Концессионеры научат

9 августа 2016 в 06:47

Город вернулся к идее строительства садиков и школ в рамках концессии.

Комитет по инвестициям готовит проект типового концессионного соглашения по строительству образовательных объектов.  Подразумевается, что город целевым образом предоставит участки под школы и садики, а застройщики должны будут за свой счет возвести их и оборудовать. Возмещать траты бюджет будет через три года после ввода объекта в эксплуатацию – в рассрочку или единовременно, пишет «Деловой Петербург».

Первые договоры Смольный рассчитывает заключить с Группой ЛСР и ГК «Эталон». Пилотные шесть адресов для них (в районе крупных проектов компаний) уже отобраны. Это участки на Южном шоссе, Шуваловском и Дальневосточном проспектах. Конкурсы планируется объявить до конца года.

Впервые строительство образовательных объектов в рамках государственно-частного партнерства было опробовано на проекте компании «Балтстрой» в Славянке. Чиновники обещали сделать практику массовой, однако в итоге предпочли просто  перекладывать на застройщиков создание социалки - без каких-либо финансовых обязательств со стороны города.