НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

26 ноября, 16:34
10 августа 2016 в 14:20

Управляющие сели на танки

Управляющая компания NAI Becar получила контракт на обслуживание части производственных и офисных помещений Кировского завода площадью 150 000 кв.м.

Для их обслуживания в структуре NAI Becar создано специальное подразделение из 75 человек. Управляющий директор Facility Management NAI Becar Денис Цытрин пояснил «ДП», что компания приняла объект осенью 2015-го. Однако известно об этом стало только сейчас. УК выполняет работы по технической эксплуатации и клинингу пяти действующих производственных цехов общей площадью 110 000 кв.м, а также двух бизнес–центров Кировского завода: «Путиловский» ( 8000 кв.м) и «Шереметьев» (18 500 кв.м). Это порядка 10% площадей промышленного гиганта в Петербурге.

До сих пор работы по эксплуатации недвижимости выполняла собственная УК предприятия. 

Сумма контракта не раскрывается. По оценке экспертов, она составит до 12 млн рублей, а завод в этом году сэкономит до 25% расходов на обслуживании зданий. «С точки зрения прибыли это для нас проект средней величины. Но по объему обслуживаемых площадей у одного заказчика он самый крупный в Петербурге. Тем более, мы взяли значительный объем работ сверх контракта, в частности, по кровлям, системам отопления, электроснабжению и фасадам», - рассказывает Денис Цытрин.

Договор с Кировским заводом истекает в октябре, но подрядчик надеется продлить его еще на три года, хотя для этого надо выиграть соответствующий аукцион осенью этого года.

В NAI Becar рассчитывают развивать сотрудничество с Кировским заводом. «У нас хватит опыта и мощностей, чтобы эксплуатировать всю недвижимость предприятия. Но решать собственнику», - заявил президент Becar Asset Management Group Александр Шарапов.

Эксперты не исключают, что появление на Кировском заводе сторонней УК с девелоперским опытом можно рассматривать как начальный этап подготовки к редевелопменту части территории. Но перспектива, конечно, весьма отдаленная.

Кировский завод владеет 400 га земли и 1,5 млн кв.м зданий. Это не только промышленные объекты в Петербурге и Горелово, но также базы отдыха в Краснодарском крае и нефтеналивной терминал, который сдается в аренду компании «Газпромнефть Терминал СПб».