НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 19:15
11 августа 2016 в 13:45

Финны ищут выход из Пушкина

После градостроительного скандала финский ритейлор Kesco отказался от покупки участка 4,9 га на въезде в Пушкин и теперь через суд выбивает деньги с продавца – ИСК «Сфера».

На днях финны одержали победу в первой инстанции. Суд обязал «Сферу» вернуть покупателю 22,3 млн рублей аванса по предварительному договору и еще свыше 2,5 млн рублей процентов.

При этом компания Kesko успела выкупить у «Сферы» еще 2,8 га вдоль Петербургского шоссе, где собирались построить гипермаркет «К-Роука». Этот проект завис из-за недовольства местных жителелей, а также из-за конфликта с соседями. Отказаться от этого пятна финны не успели (во всяком случае, данными о его возврате NSP не располагает), но вопрос с  застройкой участка зашел в тупик.

Напомним, еще в 2010-м ИСК «Сфера» приобрела на торгах Фонда РЖС 7,8 га бывших земель Аграрного университета — под жилье и коммерцию (у пересечения Петербургского и Кузьминского шоссе). В 2012-м «Сфера» разделила свою площадку на участки 2,8 и 4,9 га. Первый надел (вдоль Петербургского шоссе) она продала структуре Kesko – под строительство гипермаркета. Финны собирались выкупить и второй надел, чтобы комплексно развивать территорию (и, возможно, возвести еще несколько своих магазинов). В 2013-м стороны заключили предварительный договор в отношении участка 4,9 га. Покупатель внес порядка $500 000 аванса по текущему курсу. Основной договор обязались заключить после согласования проекта.

Вскоре эта территория оказалась в центре скандала. Проект гипермаркета вызвал неоднозначную реакцию местных жителей и представителей власти: торговая «коробка» вряд ли украсит парадный въезд в Пушкин, зато усложнит транспортную ситуацию.

К тому же возник конфликт с соседом - фирмой "Петрострой", которая выкупила у Фонда РЖС 109 га с севера от участков «Сферы». По участку "Петростроя" был предусмотрен сквозной проезд, и он выступил против раздела соседнего пятна и изменения функционального использования. Начались судебные тяжбы. А в том же 2014 году КГИОП выдал отрицательное заключение на проект гипермаркета. 

В свете этих событий компания Kesko решила вообще отказаться от покупки второго участка 4,9 га. Однако «Сфера» деньги не отдала. В этом году финны обратились в арбитраж, требуя вернуть аванс с процентами, и на днях добились успеха.

Ситуация с освоением этих территорий остается подвешенной. За прошедшее время КГИОП подтвердил, что участки, расположенные в 200 метрах от Петербургского шоссе, попадают в зону охраняемого ландшафта. По сведениям NSP, поднимался вопрос о предоставлении Kesko альтернативного пятна в другом месте, но никакой конкретики нет.