НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 02:54
16 августа 2016 в 13:00

Щедрость без последствий

За два года город готов потратить на закупку квартир для нуждающихся более 5 млрд рублей. Правда, не факт, что ему их продадут.

Георгий Полтавченко подписал постановление о приобретении в городскую собственность очередных квартир в новостройках. Так, до конца года бюджет готов выделить на эти цели более 2,639 млрд рублей, а в следующем – еще 2,616 млрд. В 2016-м речь идет о приобретении жилья со сроком сдачи до декабря включительно, в следующем – до декабря 2017-го. Правда, чиновники надеются, что это пункт будет отредактирован. Тогда власти смогут скорее объявить закупки квартир в домах со сроком сдачи в следующем году. Схема оплаты: 50% - после регистрации госконтракта, 30% - к моменту  70%-й готовности дома, остальное – после ввода объекта.

Напомним, что из суммы, выделенной на этот год, город уже освоил около 570 млн рублей, когда приобрел 127 трехкомнатных квартир у Группы ЛСР и "Дальпитерстроя". А на прошлой неделе Комитет имущественных отношений объявил конкурс на закупку 15 квартир для детей-сирот. Другие тендеры пока не назначены.

Более чем 2 млрд, оставшиеся на этот год, потратить едва ли получится, полагают эксперты (если требование о сроках сдачи домов в этом году не отменят). Требуемого количества квартир со сроком сдачи в 2016-м на рынке за такие деньги не найти. По итогам июля средняя цена квадратного метра на первичном рынке Петербурга и Ленинградской области составляла 91 752 рублей. В домах на окраинах со сроком сдачи до одного года метр стоит 67 469 рублей. А город закупает жилье по минрегионовским расценкам. Сейчас  это 61 200 рублей за «квадрат».

Однако если Смольный не откажется от своих планов на следующий год, провести закупки вполне реально.