НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 13:49
18 августа 2016 в 07:35

Большевистская хватка

Предприимчивый инвестор поставил торговый павильон более 700 кв.м на пр. Большевиков и пытается через суд выкупить участок под ним.

На днях он проиграл дело в первой инстанции, но, видимо, это еще не точка в споре.

Приватизировать надел пытается фирма «Большевик» (кто за ней стоит, NSP неизвестно, но возможно, она связана с владельцами автосервисного центра «Невский», расположенного по соседству со спорным пятном).

В 2012-м предшественник «Большевика» арендовал у города 7929 кв.м земли – под строительство торгового центра. Но на участке появился лишь павильон площадью 743 кв.м. В прошлом году компания оформила его в собственность и подала в КИО заявку на выкуп территории. Смольный отказал, логично посчитав, что площадь надела явно не соответствует размеру постройки. Фирма обратилась в суд. Нередко в подобных делах арбитраж назначает независимую землеустроительную экспертизу. Но в данном случае она не понадобилась. Суд констатировал, что 0,8 га земли явно избыточно для эксплуатации павильона, площадь которого на порядок меньше.

В КИО также выразили опасения, что, выкупив пятно, инвестор может построить здесь нечто, не соответствующее прямому назначению участка (например, какой-нибудь апарт-комплекс).