НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 12:28
24 августа 2016 в 15:25

Бирже срезали деньги

Федералы сократили финансирование на первоочередные работы по спасению здания Биржи.

Вместо обещанных 290 млн рублей Эрмитажу в виде субсидий выделяют лишь около 173 млн. Похоже, намеченный на 2018-й срок завершения реконструкции выглядят неоправданно оптимистичным.

 Как сообщил главный архитектор Эрмитажа Валерий Лукин, в ближайшее время начнется укрепление фундаментов здания-памятника. Обследование показало, что  Биржа страдает от неравномерных осадок фундамента: они начались давно, и стабилизации не наблюдается. Но при этом состояние конструкций не аварийно, и пока решено не идти на радикальные меры, а именно – не пересаживать здание на буронабивные сваи. Для начала специалисты ограничатся цементной стяжкой грунта и усилением фундаментов, то есть создадут под памятником единую плиту основания. Запланированные как раз на это 173 млн рублей выделят двумя траншами  - в 2016-2017 годах. Но если в результате осадки продолжатся, без пересадки на сваи все же не обойтись.

Помимо усиления фундаментов в первоочередном списке работ значился ремонт кровли. Но оказалось, что ее замена связана с реставрацией и частичной заменой конструкций светового фонаря. А это потребует корректировки проекта и дополнительных денег. Так что пока кровлю покрасили специальной, защищающей от коррозии краской. Как обещают мастера, протечек из-за ржавеющей крыши не будет. Отапливают памятник электричеством, а старую угольную котельную закрыли на музеефикацию.

Напомним, в 2014-м бесхозную (после выезда Военно-Морского музея) Биржу передали Эрмитажу для устройства здесь музея Геральдики и церемониального зала для проведения Государственных и городских мероприятий. Общая стоимость работ по реконструкции, реставрации и приспособлению оценивается примерно в 2 млрд рублей.