НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 12:05
28 августа 2016 в 21:15

Креативный шопинг

Открытие ТРК «Охта Молл» прошло при большом скоплении народа, закрытых витринах и сопровождалось уличным фестивалем еды.

В субботу на Якорной улице открылся ТРК «Охта Молл» финского концерна SRV. Количество местных жителей, собравшихся на праздник, подтверждает, что участок девелопер выбрал правильно: в этом районе катастрофически не хватает развлечений, которые способен  предоставить современный торговый комплекс. Горожан веселили цирковые артисты и громкая музыка. В торжественной церемонии даже поучаствовал губернатор Георгий Полтавченко.

Совершить покупки можно было в супермаркете «Лента», занявшем один из подземных этажей, супермаркете техники DNS «Фрау Техника», L`etoile, магазинах Samsung, Ascona, Tom Tailor и некоторых других. На сегодняшний день брокеру (компании JLL) удалось сдать более 65% площадей (переговоры по еще 25% находятся на финальной стадии). Правда, не все магазины успели запустить к дню открытия. В итоге 27 августа торговля развернулась лишь на четверти арендопригодных площадей. Собравшихся это заметно удивило.

К концу года Андерс Лильенстолпе, заместитель регионального директора SRV в России, обещает удвоить этот показатель (запустить свои магазины собираются H&M, Decathlon, Kiabi и пр.). К весне должно быть обжито до 75% пространства (в том числе за счет кинотеатра КАРО, который арендовал здесь более 7000 «квадратов»), а к декабрю следующего года - все  90%. Пока что глухие витрины украшают надписи «Скоро открытие» и постеры с историческими зданиями, интерьерами Эрмитажа, городскими театрами и портретами знаменитых балерин.

Зато 27 августа заработало культурно-образовательное пространство Охта Lab, занявшее 1000 кв.м на втором этаже ТРК. Оно призвано стать одним из основных магнитов «Охта Молла» и выделить его на фоне конкурентов. Здесь есть филиал библиотеки им. Маяковского, коворкинг, выставочная зона и многофункциональный зал на 250 мест, а также кофейня Double B на входе. Популярность Охта Lab должны обеспечить дебаты, расписание которых составлено на несколько месяцев вперед. Так, в сентябре здесь появятся продюсеры Александр Кушнир и Илья Бортнюк, а также директор группы «Аукцыон» Сергей Васильев (тема дискуссии – «Музыкальные герои остались в ХХ веке»); продюсер «Вечернего Урганта» Андрей Савельев и режиссер Василий Бархатов (говорить будут об особенностях восприятия искусства) и др. Также запланированы йога-тренировки и другие модные активности. Вход на все мероприятия первое время будет бесплатным, но уже в следующем году с посетителей начнут брать деньги. 

Перекусить можно в нескольких открывшихся на территории фуд-корта точках и на улице перед комплексом. Здесь до конца сентября будет проходить Гастрокампус, во время которого 50 ресторанных стартапов предложат посетителям свои фирменные блюда. Тот, кто наберет наибольшее количество хвалебных отзывов, в качестве приза от SRV получит право бесплатной полугодовой аренды помещения на территории комплекса.

Благодаря теплому дню открытие «Охта Молла» стало не только праздником шопинга, но и приятным уличным мероприятием, участники которого смогли поесть необычной еды на свежем воздухе, вдоволь пофотографироваться, оценить уличные картины, нарисованные на соседних зданиях, и рассмотреть деревянный макет Медного Всадника, установленный недалеко от входа (пару недель назад его торжественно провезли по Неве). Для района, одной из главных достопримечательностей которого долгое время был забор вокруг непостроенного «Охта-центра», не так и мало.

>

NSP Досье

Общая площадь ТРК «Охта Молл» – 140 000 кв.м, арендопригодная – 78 000 кв.м. Здание шестиэтажное – два уровня находятся под землей (один занимает парковка на 700 машин, второй – гипермаркет). Это первый в России торговый объект, возведенный в соответствии с требованиями эко-стандара LEED уровня GOLD.

Строительство комплекса началось осенью 2013 года. Общий объем инвестиций в проект – 200 млн евро. Из них 90 млн евро предоставил Северо-Западный банк Сбербанка. Кстати, его председатель Дмитрий Курдюков лично приехал на открытие и не скупился на похвалы SRV, высоко оценив локацию комплекса, его концепцию и то, что объект построили точно в срок. 

В планах SRV – построить по соседству жилье, однако пока это только идея.