НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 12:04
31 августа 2016 в 13:54

Исторический квартал в кредит

Проект реконструкции выборгского квартала Сета Солберга включен в программу «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений».

Речь идет о том самом квартале в центре Выборга, в котором три года назад по решению местных властей снесли несколько аварийных исторических зданий. Да и сохранившиеся постройки дышат на ладан, вызывая горечь и ужас у выборжан и гостей города. Пару лет назад Выборг включили в перспективную программу «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений», о подготовке которой Министерство культуры РФ договорилось с МБРР. Доля кредитных инвестиций Всемирного банка должна составить $200 млн, которые разделят между проектами-участниками. Межведомственная комиссия Минкульта на днях утвердила перечень этих городов и проектов. На территории Выборга будут реализованы два. Один связан с туристической навигацией и предполагает размещение на улицах города информационных  киосков, указателей и табличек, светодиодного экрана и мобильного стенда для выставок. Другой – преобразование аварийного квартала Сета Солберга в культурный центр. (Квартал называют именем предпринимателя-мецената, завод которого здесь когда-то находился.) В порядок планируется привести девять исторических зданий. Тут, в частности, будет обустроен многофункциональный центр, где разместятся зрительный, репетиционный и выставочные залы. Его предполагают закрепить за выборгским театром «Святая крепость»,  который будет предоставлять помещения и другим пользователям. Так, здесь планируют проводить кинопоказы фестиваля «Окно в Европу». В проект реконструкции входит еще одно здание в соседнем квартале: дом бывшего губернского управления (ул. Крепостная, 22) предназначен для детской драматической студии.

Как пояснил Алексей Васильев, глава «Фонда инвестиционных и строительных проектов» (заказчик по доверенности от Минкульта), российская сторона выполнила свои обязательства по подготовке к предстоящему займу. В октябре в Москву прибудет миссия МБРР, чтобы обсудить с Минкультом и Минфином запуск программы. 

Напомним, на другой кредит МБРР (по программе "Культурное наследие") в Выборге отреставрируют парк "Монрепо" и Выборгскую крепость.