НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 02:02
1 сентября 2016 в 10:15

Пропажа в парке

Смольный взыскивает с компании «Монолит-Кировстрой» свыше 200 млн рублей долгов и штрафов, связанных со строительством комплекса «Полежаевский парк». Новоселов конфликт пока не коснулся, но звонок – тревожный.

Последняя очередь комплекса (свыше 520 квартир), расположенного недалеко от пересечения пр. Маршала Жукова и ул. Солдата Корзуна, сдана в мае. Застройщику осталось только завершить детский сад, предусмотренный в составе ЖК. Стройка не раз оказывалась в центре конфликтов. По версии Комитета имущественных отношений, фирма накопила перед бюджетом гигантские долги. Впрочем, город решил не усугублять ситуацию для граждан, и обратился в арбитраж, когда объект был завершен. Всех рисков для новоселов это не снимает, но часть покупателей с ДДУ уже оформила квартиры в собственность (так во всяком случае уверяют в отделе продаж), что внушает надежду и остальным. В Петербурге было немало примеров, когда из-за финансовых разногласий застройщика с городом, покупатели не могли зарегистрировать жилье в обычном порядке.

Как пояснили нам в КИО, основной размер долга (свыше 141 млн рублей) связан с отчислениями на развитие городской инфраструктуры. Плюс к этому город хочет взыскать порядка 38 млн рублей процентов. Еще 32 млн рублей – это пени за нарушение сроков проектирования и строительства четвертой очереди ЖК. Наконец, часть претензий связана с тем, что застройщик не представил своевременно договоры страхования.

Город пока не требовал обеспечительных мер и ареста счетов. Но все же потенциальным покупателям (а в комплексе осталось немало свободных квартир) лучше приобретать те помещения, которые уже прошли регистрацию. Следующее заседание по иску КИО назначено на 29 сентября.

Напомним, фирма «Монолит-Кировстрой» (с 2012-го входит в состав ГК «Компакт») больше десяти лет осваивает обширный участок в квартале 4Б Ульянки. Первые три очереди проекта назвали «Дом с каминами», четвертую - «Полежаевский парк». Проблемы у застройщика начались давно. Уже вторую очередь сдавали с опозданием более чем в год. Дольщики требовали компенсаций через суд, а застройщика («Монолит-Кировстрой») и инвестора («СпецСтройИнвест») пытались банкротить. В 2013-м строителей, что большая редкость, привлекли к ответственности за чрезмерный шум на площадке, где почти круглосуточно работали дизель-генераторы.