НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 07:37
2 сентября 2016 в 05:30

Дворец обезводят

В Царском Селе приведут в порядок фундаменты Екатерининского дворца.

Как показало техническое обследование главного объекта музея-заповедника, состояние его фундаментов далеко от идеала. Кладка цоколя разрушается (особенно рядом с водосточными трубами), где зимой часто происходит попеременное замораживание-оттаивание. Этот процесс специалисты называют «переходом через 0» и утверждают, что он крайне негативно сказывается как на фундаментах, так и на других конструкциях. К тому же, когда прокладывали инженерные сети, не заделали отверстия в фундаменте, что привело к его дополнительному ослаблению.  Есть повреждения и в исторических коллекторах, в том числе разрушение кирпичной кладки. Нужно привести в порядок систему водоотвода, которая сейчас почти не действует, а также переложить отмостку. Кстати, со стороны плаца после реставрации фасадов в 2009-2010 гг. отмостку уложили на песок «в сухую», так что от проникновения влаги она не защищает.

На ликвидацию этих проблем Министрество культуры выделяет музею-заподвенику около 35 млн рублей, которые предстоит поэтапно освоить в 2016-2018 гг.