НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 03:42
5 сентября 2016 в 10:26

Как ЛСР дом потеряла

Комичный случай произошел с Группой ЛСР: она по ошибке лишилась административного здания рядом с кирпичным заводом в Рябово. Теперь компания вынуждена через суд восстанавливать кадастровый учет объекта.

В 2013 году Группа ЛСР приобрела у конкурентов из Fort Group Рябовский завод керамических изделий (в обмен на бизнес-центры). Предшественники ЛСР отстроили новые цеха на месте предприятия, которое закрылось в начале 1990-х. Часть старых корпусов, принадлежавших заводу, сохранилась.

Группа ЛСР подрядила компанию «Геокарт» провести техучет. На тот момент, в числе прочих объектов, за фирмой «ЛСР. Стеновые материалы» числилось двухэтажное административное здание 148 кв.м на Ленинградской ул., 6, в Рябово. В акте обследования фирма «Геокарт» указала, что «данный объект фактически саморазрушился». Эти данные передали ФКП Росреестра, которая сняла объект с учета, и в конце 2015-го регистратор аннулировал право собственности.

В этом году Группа ЛСР снова обратилась в Росреестр, заявляя, что вышла ошибка: дом - на месте, и в приемлемом состоянии. Однако возможность восстановить аннулированные сведения законом о кадастре вообще не предусмотрена, и компания пошла в арбитраж. Суд не увидел причин усомниться в том, что произошла обычная ошибка, и недавно обязал кадастровую палату ее исправить. Потребовалось всего одно заседание. Кстати, никто не счел нужным проверить: а вдруг на месте старого дома просто появился новый (такой же площади)….