НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 08:28

Зверский неликвид

16 сентября 2016 в 12:20

Кирпичная башня лаборатории Новых городских скотобоен на улице Красуцкого заметно выделяется на фоне новых домов, построенных финским концерном YIT. Собственник по всем правилам законсервировал здание-памятник, однако новую жизнь в него вдохнут, по всей видимости, не скоро.

Городские скотобойни на углу Московского проспекта и улицы Красуцкого – не самое гуманное место. Их построили в XIX веке при существовавшем уже Скотопригонным двором. Водонапорная башня, возведенная по проекту архитектора Михаила Петерсона, служила для вполне мирных целей. В дореволюционные годы ее назначение заключалось в подаче артезианской воды для нужд площадки, плюс в здании размещались жилые помещения для мастеров, машинистов и рабочих, а также хозблок. После башня использовалась под служебные и жилые функции. Долгое время после революции она сохраняла первоначальный облик, но в 1971 году при реконструкции демонтировали водяной бак, возвышавшийся над третьим этажом (тогда же пристроили и лестницу с козырьком и заменили внутренние лестничные марши). Здание относилось к НПО «Ленмолмаш» (позже – «Петмол»). Оно использовалось как общежитие, а затем под мастерские и кладовые.

В 2011 году территорию, в состав которой попала и башня, выкупил YIT. Не имевшие исторической ценности постройки снесли для возведения ЖК «Новомосковский», но башню не тронули (в 2012-м ее из разряда вновь выявленных объектов культурного наследия перевели в категорию региональных памятников). Более того, компания провела необходимые консервационные работы, после чего выставила объект на продажу (актуальная цена – 30,4 млн рублей). Редевелопмент исторических промышленных объектов – непрофильный для YIT бизнес, поэтому заниматься реконструкцией и приспособлением для современного использования башни самостоятельно компания не намерена.

Площадь круглого трехэтажного здания – всего 355 кв.м. Его можно приспособить под отель (апартаменты), офисы или другую коммерческую функцию. В Европе башню давно бы привели в порядок под лофт. Однако с подходом наших чиновников к согласованию реконструкции исторических построек скорых преобразований ждать не приходится.