НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 04:47

Шлюзы окультурили

19 сентября 2016 в 09:28

Полтора десятка прудов и шлюзов в Ленинградской области признаны выявленными объектами культурного наследия.

Все они расположены на территории Ломоносовского района и так или иначе связаны с водоподводящей системой фонтанов Петергофа. В частности, это шлюз-регулятор Брандовский водосбросный, шлюз Шинкарского пруда водозаборный, каскад переливных плотин на Старопетергофском канале и др.

Дирекция музея-заповедника давно бьет тревогу: у  системы нет единого хозяина, многие ее элементы не охраняются государством, к тому же одни из них расположены в городской черте, другие – в области. А значит, нет гарантии, что не будет нарушаться режим использования  их территории, что может привести к неприятным эксцессам. Это уже случалось: при строительстве КАД вода фонтанов неожиданно окрасилась в белый цвет. Оказалось, что строительные смеси (из-за неправильного складирования) попали в подводящую систему. В результате пришлось потратить немалые средства на ее очистку.

Так что мало-помалу проблема решается. Правда, единой системы управления водоподводящей системой петергофских фонтанов так и нет.