НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 01:32
21 сентября 2016 в 11:40

Корабельная реновация

Крыловский научный центр затеял реновацию квартала площадью 2,5 га со старыми двухэтажными домиками рядом со ст.м. «Звездная». Проект начался с судебного спора.

Федеральному научному центру пришлось обращаться в суд, чтобы получить градплан участка 24 950 кв.м на Московском шоссе, 44. По факту спорный надел выходит на Свирскую улицу и с юга отделен безымянным проездом от основной территории Крыловского центра. На участке находится десять старых двухэтажных домов (типичные «немецкие коттеджи»). Здесь еще с советских времен проживали сотрудники крупного научного предприятия. Часть квартир находится в аварийном состоянии и уже расселена. Участок зарегистрирован в постоянное бессрочное пользование центра (это федеральная земля), а постройки числятся в его управлении. Нумерация домов необычная. Так, несколько зданий, выходящих на Свирскую улицу, учтены по адресам: Московское шоссе, 44, корпуса 7Ж, 6Е, 5Д. Небольшую часть пятна занимает ведомственная гостиница Крыловского центра. Согласно ПЗЗ надел попадает в зону Т3Ж2, где разрешена многоэтажная жилая застройка.

В этом году предприятие несколько раз обращалось за бумагой в КГА, но чиновники тянули с рассмотрением заявки. Тогда Крыловский центр пошел в арбитраж. Комитет решил не дожидаться завершения конфликта и выдал желанный документ. На днях судебное дело прекращено. Градплан нужен, чтобы обращаться за разрешением госстройнадзора.

Представители ФГУП «Крыловский государственный научный центр» пока не комментируют свои планы. Неясно также, сколько граждан нужно еще расселить, чтобы полностью освободить надел. По мере появления новых подробностей мы вернемся к этому проекту.

Очевидно, что участок мог бы заинтересовать сторонних девелоперов. До метро «Звездная» – несколько сотен метров. Рядом уже реализуются несколько крупных проектов. Так, фирма «Бау Сити» возводит ЖК «Бау Хаус» на 416 квартир восточнее пересечение Свирской улицы с проспектом Космонавтов, а фирма «Аквилон-инвест» строит рядышком ЖК «КосмосStar» на 269 квартир (оба проекта планируется завершить в 2018 году). Например, в «КосмосStar» стоимость «квадрата» начинается с 95 000 рублей, в «Бау Хаус» – метр еще дороже.

>NSP Досье

Крыловский государственный научный центр – один из крупнейших в мире исследовательских центров в области кораблестроения и проектирования. Основан еще в 1894 году как первый в России бассейн для натурных испытаний (долгое время находился на острове Новая Голландия). В 1936-м началось освоение обширного участка (совокупно свыше 65 га) на Московском шоссе, 44, где построили десятки разных объектов НИИ. В 1944-м центру присвоили имя бывшего директора Алексея Крылова. В наше время у центра уже был опыт реализации девелоперских проектов. Например, пару лет назад он реконструировал одно из зданий на Свирской улице под ведомственную гостиницу «Причал».