НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 07:32
22 сентября 2016 в 09:14

С княжеского плеча

В бывшем дворце великого князя Павла Александровича на Английской набережной отреставрируют фасады. Около 300 млн рублей на эти цели выделяет федеральный бюджет.

Сумма весьма существенная, впрочем, и дворец, построенный в 1860-е для барона Штиглица, а позже реконструированный для великого князя, – тоже немаленький. Его флигели занимают участок от Английской наб. до Галерной ул., образуя четыре двора. Реставрационные работы должны охватить все корпуса, в том числе и дворовые. На фасадах предполагают привести в порядок штукатурку, восстановить лепную отделку, отреставрировать козырек над входом и выполнить другие работы, предусмотренные проектом. Он разработан компанией «Свод» еще в 2012-м, но денег на его реализацию раньше не нашлось.  

Заказчиком работ выступает структурное отделение Минкульта – «Центрпроектреставрация». Сейчас проводится конкурс на выбор генподрядчика. Заявки принимают до 11 октября.

Когда очередь дойдет до интерьеров – неизвестно. А между тем, по мнению экспертов, это последний из петербургских дворцов музейного уровня, в котором до сих пор нет жизни. В конце 1990-х здесь хотела устроить представительский офис компания «Лукойл», но потом отказалась от этой идеи. Потом дворец передали Музею истории Санкт-Петербурга, но городской бюджет не нашел средств на его реставрацию и приспособление. В 2011-м бывшие великокняжеские владения достались Университету. Но у Министерства образования таких денег нет.

Так что возвращение дворца на Английской наб., 68 к нормальной жизни только начинается.