НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 22:01
27 сентября 2016 в 11:45

Торговцы в хорошей форме

Три года споров и несколько экспертиз не помогли Фемиде выяснить, что за объект построен в Колпино под видом спортцентра и законно ли он приспособлен под торговлю.

Сразу несколько взаимосвязанных дел посвящено загадочному объекту на углу улиц Веры Слуцкой и Пролетарской. Смольный обвинил фирму «Араз» (связана с «Петро Девелопмент Групп») в том, что под видом спорткомплекса она незаконно возвела здесь торговый центр на 3580 кв.м. Госстройнадзор отозвал акт ввода в эксплуатацию, но к этому времени инвестор уже оформил право собственности на объект (на фото). Теперь город требует аннулировать регистрацию, а фирма – заново выдать ей акт ввода (мол, здание полностью соответствует критериям спортивного объекта, а вопрос эксплуатации чиновников не касается).

Спор имеет принципиальное значение. Чиновникам уже приходилось, например, оспаривать регистрацию нескольких сомнительных объектов в Зеленогорске, где под видом санаторного комплекса фирма «Прибрежный» сдала в эксплуатацию несколько ангаров, не тянувших даже на капитальные постройки. Но в нынешнем конфликте все сложнее, и его исход может иметь большое значение для арбитражной практики (особенно для судьбы апарт-комплексов, которые строят под видом спортцентров). Дело о сдаче объекта в Колпино слушается по второму кругу. На днях апелляционный суд назначил новую всеобъемлющую экспертизу. Сотрудник ООО «Центр судебных экспертиз Северо-Западного округа» Марина Магницкая должна ответить на вопрос, появился ли на участке именно тот спортивный объект, на который в 2012 году было получено разрешение. Напомним, еще в 2005-м фирма «Араз» арендовала у КУГИ участок 5200 кв.м на ул. Веры Слуцкой, где разместили временные торговые павильоны. В 2010-м договор расторгли, а фирма получила то же пятно (к которому прирезали еще свыше 1300 кв.м) под изыскания, чтобы построить здесь спортцентр, предусмотренный проектом планировки.

В 2012-м было выдано разрешение на строительство крытого спорткомплекса без трибун. В 2013-м Служба госстройнадзора направила на объект инспекторов, чтобы проверить, соответствует ли здание проекту и разным нормам. Сначала инспекторы выдали положительное заключение. Но в ситуацию вмешался Комитет по физкультуре: дескать, площадь здания меньше той, что предполагал договор, а фирма отступила от требований, предъявляемых к спортивным объектам. Например, в будущих тренировочных залах не предусмотрены раздевалки и душевые. В итоге госстройнадзор отказался выдать разрешение на ввод.

Инвестор не согласился с претензиями и пошел в суд. Девелопер не скрывает, что, получив акт ввода, он задействовал часть помещений под торговлю (объект называется ТК «Нева»). Дескать, он и не собирался самостоятельно открывать здесь фитнес-центр или иной спортивный объект, а арендаторов не нашлось, поэтому предполагаемые спортзалы и пришлось использовать под торговлю. А раздевалки и душевые в здании предусмотрены (просто смесители не повешены).

Две инстанции решили, что чиновники придираются. Однако город обжаловал решение в кассации. Федеральный арбитраж констатировал: «Планировки свидетельствуют о несоответствии объекта требованиям спортивной технологии». Для инвестора это стало неожиданностью, он стал заново требовать акт ввода, настаивая на независимых экспертизах. В первой инстанции фирма проиграла, но апелляционный суд предоставил ей новый шанс, посчитав, что в деле недостаточно доказательств, чтобы точно определить назначение объекта. Результаты финальной экспертизы будут готовы через месяц. До завершения этого спора суд приостановил дело по иску КИО (преемник КУГИ), который требует аннулировать регистрацию. В случае поражения девелопера следующим шагом города может стать иск о сносе. Пока же здание находится под арестом – арбитраж запретил любые сделки с этим объектом.

>NSP Мнение

Очень хочется присутствовать при работе эксперта, который будет оценивать, можно ли в нынешних торговых залах заниматься фитнесом или волейболом и принять душ там, где сейчас продают куртки и джинсы. Слишком уж  много казуистики. Вот на Краснопутиловской улице вместо трехэтажного спорткомплекса вообще построили 10‑этажный дом — и пока ничего…