НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 04:53
27 сентября 2016 в 15:28

Музей на сыроварне

Дом во Всеволожске, где во время Великой Отечественной квартировали герои-летчики, превратят в музей.

В Комитете по культуре Ленинградской области уверены, что это наилучшая функция для памятника регионального значения – бывшей сыроварни барона Фредерикса (на пересечении Колтушского шоссе с Дорогой жизни). В советское время здание приспособили под жилой дом, где в военные годы жили 43 авиатора, защищавших ленинградское небо (среди них – Герои Советского Союза Бунимович, Колесник, Чванов и другие).

Генподряд на реставрацию дома и создание музея (на сумму около 84 млн рублей) выиграла компания «Союзстрой». Работы уже начались. Идет и проектирование экспозиции. «Сегодня мы занимаемся разработкой предварительной концепции. Мы хотим создать особый тематический музей, посвященный именно тем летчикам, которые жили в этих стенах и сражались в небе над Балтикой», – комментирует председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский. В двухэтажном здании, общая площадь которого около 800 кв.м, предполагается разместить макеты самолетов, карты боевых действий, портреты летчиков, вещи, рассказывающие о советской авиации времен Великой Отечественной в целом и о быте тех, кто жил в этом доме. Здесь же планируют проводить конференции и читать лекции.