НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 19:00
29 сентября 2016 в 10:20

Агалатово вгоняют в краску

В Агалатово набирает обороты скандал вокруг строительства базы хранения газетной бумаги, смахивающей на полиграфический комбинат. Местные жители выступают против такого соседства.

На сторону активистов встал областной Комитет госстройнадзора. Он оспаривает в арбитраже разрешение на строительство, выданное муниципалами в прошлом году.

Инвестор – ООО «Формат». Фирма получила на инвестусловиях порядка 2 га по адресу: Приозерское шоссе, уч. 50Д (Агалатово, Всеволожский район). Надел предназначен под общественно-деловую застройку, и местные жители согласны видеть на этом месте бизнес-центр или какой-то торговый объект. Но соседство с промышленным предприятием их пугает. В разрешении на строительство говорится о «базе хранения и логистики газетной бумаги», но активисты доказывают, что по факту здесь строят полиграфический комплекс. «Например, инвестор заложил на участке огромные дренажные трубы. Зачем бы они понадобились, если бы здесь строили банальный склад», – сетуют граждане. Они давно направили жалобы в разные инстанции, включая прокуратуру. Одна из активисток стала самостоятельно оспаривать действия муниципалов в суде общей юрисдикции (первая инстанция отказала по формальным основаниям, но недавно областной суд предписал заново рассмотреть дело). Также на обращение граждан отреагировал областной госстройнадзор, еще летом подав собственный иск к администрации Агалатовского СП. Дескать, даже логистический комплекс не соответствует виду разрешенного использования пятна, не говоря о прочих подозрительных нюансах.

Основное заседание арбитража назначено на 14 октября. Не так давно граждане провели стихийный митинг, позвали телевизионщиков.

Примечательно, что летом в отставку ушел многолетний глава Агалатовского СП Владимир Сидоренко (сейчас он – муниципальный депутат), а его место заняла Марина Демидова. Однако рокировка пока не изменила позицию муниципалов в нынешнем конфликте. Другой занятный момент: недавно в администрации Агалатово прошли обыски. Впрочем, по имеющимся данным, они связаны не с полиграфией, а с предоставлением в безвозмездную аренду 120 га в районе коттеджного поселка «Новый Петербург».

Тем временем на участке ООО «Формат» уже готовы каркасы нескольких корпусов. Связаться с представителями компании нам пока не удалось. Фирма зарегистрирована на Якорной улице, 10, в Петербурге. Согласно ЕГРЮЛ, основным видом деятельности компании являются полиграфические и типографские услуги.