НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 08:22

Бесконечная сага ЮНЕСКО

13 октября 2016 в 10:49

Петербург, Ленинградская область и Минкульт готовят документы по управлению объектом из Всемирного списка ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Петербург разработал совмещенную схему границ территории, находящейся под присмотром ЮНЕСКО, и новых границ зон охраны. Этот документ будет регулировать строительную активность вблизи  объекта всемирного наследия (ОВН). Об этом шла речь на очередном заседании Координационного совета по вопросам сохранения, управления и популяризации ОВН.

Обсуждали и другие вопросы. Вице-губернатор Игорь Албин заявил, что Министерство культуры до сих пор не разграничило полномочия федеральных и региональных органов по выполнению международных договоров России, хотя Петербург направил свои предложения в Москву.  Из-за этого практически невозможно решить неотложные вопросы по управлению ОВН в соответствии с требованиями ЮНЕСКО. Представители Минкульта предприняли отвлекающий маневр, заявив, что 46 элементов, входящих в ОВН, не значатся в едином реестре. А у 42 из них и вовсе нет статуса объекта культурного наследия. Так что местным органам охраны есть чем заняться. Председатель КГИОП Сергей Макаров и его коллега из Комитета по культуре Ленобласти Андрей Ермаков отметили, что для решения проблем с имущественно-правовым статусом многих элементов необходимо активное содействие Росимущества.

Чиновники решили впредь приглашать на заседания Совета специалистов по культурному наследию, чтобы профессиональная общественность принимала непосредственное участие, по крайней мере, в обсуждении вопросов, связанных с ЮНЕСКО.

Кстати, дискуссии вокруг статуса ОВН в Петербурге идут уже больше 10 лет. И конца этому пока не видно.