НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 04:37
13 октября 2016 в 10:49

Бесконечная сага ЮНЕСКО

Петербург, Ленинградская область и Минкульт готовят документы по управлению объектом из Всемирного списка ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Петербург разработал совмещенную схему границ территории, находящейся под присмотром ЮНЕСКО, и новых границ зон охраны. Этот документ будет регулировать строительную активность вблизи  объекта всемирного наследия (ОВН). Об этом шла речь на очередном заседании Координационного совета по вопросам сохранения, управления и популяризации ОВН.

Обсуждали и другие вопросы. Вице-губернатор Игорь Албин заявил, что Министерство культуры до сих пор не разграничило полномочия федеральных и региональных органов по выполнению международных договоров России, хотя Петербург направил свои предложения в Москву.  Из-за этого практически невозможно решить неотложные вопросы по управлению ОВН в соответствии с требованиями ЮНЕСКО. Представители Минкульта предприняли отвлекающий маневр, заявив, что 46 элементов, входящих в ОВН, не значатся в едином реестре. А у 42 из них и вовсе нет статуса объекта культурного наследия. Так что местным органам охраны есть чем заняться. Председатель КГИОП Сергей Макаров и его коллега из Комитета по культуре Ленобласти Андрей Ермаков отметили, что для решения проблем с имущественно-правовым статусом многих элементов необходимо активное содействие Росимущества.

Чиновники решили впредь приглашать на заседания Совета специалистов по культурному наследию, чтобы профессиональная общественность принимала непосредственное участие, по крайней мере, в обсуждении вопросов, связанных с ЮНЕСКО.

Кстати, дискуссии вокруг статуса ОВН в Петербурге идут уже больше 10 лет. И конца этому пока не видно.