НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 18:28
14 октября 2016 в 11:00

Концессионеров спустят на воду

Город готовит адресную программу для создания отелей на воде.

Перечень из 12 участков для размещения плавучих отелей проходит согласование в Смольном. Предположительно, в его итоговой версии не окажется объектов на территории туристического центра, все адреса будут иметь отношение к площадкам предстоящих международных футбольных соревнований. Каждый отель рассчитан на 30-50 номеров. Размер предполагаемых инвестиций – 25-50 млн рублей, говорит председатель Комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев. Инвесторы заявляют, что озвученные цифры слишком приблизительны, а смета сильно зависит от категории объекта и степени участия города в инженерном обеспечении.

Строить необычные отели, предположительно, будут в рамках концессионных соглашений. По словам Андрея Мушкарева, уже есть три потенциальных инвестора. По данным NSP, один из них – компания «Город на воде», которая еще весной заявила о готовности запустить в эксплуатацию четыре водных отеля к навигации 2017 года. Однако пока дело продвигается трудно. «Администрация города проект в целом одобрила, но механизм его реализации не вполне ясен, потому что он предполагает взаимодействие нескольких комитетов. Пока нет ответа и на главный для инвестора вопрос: как, на какой срок и с какими условиями будут заключены договоры водопользования. А без них нельзя начинать работы. В начале октября «Город на воде» обратился за поддержкой к губернатору. Будем надеяться, что бюрократические преграды не встанут на пути развития городской инфраструктуры, к тому же не требующей прямых бюджетных затрат», – говорит генеральный директор фирмы Денис Синочкин. По его словам, на строительство и техническое согласование объекта нужно шесть-восемь месяцев. Сколько займет согласование внешнего облика гостиниц и мест их размещения, предсказать невозможно.