НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

5 октября, 18:01
19 октября 2016 в 14:53

Православие на Сене

Сегодня в Париже неподалеку от Эйфелевой башни открыли российский культурно-духовный центр.

Строили его около двух лет, а саму идею вынашивали с 2007-го. И вот – несмотря на современные политические недоумения и споры, возникшие по ходу реализации проекта,  – российский центр все же завершили. И архитектура, в окончательной версии французского бюро Жан-Мишеля Вильмотта, не слишком режет глаз парижской публике. Совсем без китча не обошлось, конечно: золото сияет не только на куполах, но и на фасадах центра. Но, по крайней мере, эта современная аллюзия на древнерусские храмы выглядит уместнее «православного ската», который здесь собирались воздвигнуть поначалу. Именно так в кулуарах называли проект-победитель международного конкурса, организованного Управлением делами Президента РФ.  

Именно это ведомство выступало заказчиком. Для культурно-духовного центра приобрели участок земли на набережной Бранли, с которого выехала местная метеорологическая служба. Стройку вела крупная французская компания Bouygues. Кстати, впервые в истории купола православного храма, который входит в состав центра, выполнены из композитных материалов – для долговечности и облегчения конструкции. Сделали их на предприятии Multiplast в Бретани. На золочение куполов пошло 90 000 листочков сусального золота.

В состав комплекса помимо храма входят еще три здания: культурный центр, приходские помещения, а также российско-французская школа на 150 учеников.