НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 21:27
20 октября 2016 в 13:34

Поддержка не для всех

Правительство РФ поддержит жилищное строительство в объеме, превышающем 110 млрд рублей. За четыре года из федерального бюджета на проекты КОТ потратят 80 млрд рублей. Еще 34 млрд – доля субъектов РФ.

Эти средства должны помочь застройщикам в создании инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Вот только среди регионов, которые получат эту поддержку, вряд ли будут Петербург и Москва с Подмосковьем. Здесь, как считают чиновники, эти затраты вполне можно включить в стоимость квадратного метра.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, правила предоставления федеральной поддержки готовы и согласованы с вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. В конце года начнется отбор конкретных проектов.

В целом, в рамках государственного приоритетного проекта к 2020 году в стране должны ежегодно строить по 100 млн кв.м жилья. Кстати, чиновники будут отдельно считать показатели по многоквартирным и  индивидуальным домам. «Чтобы четко видеть, где у нас рост, а где падение»,– поясняет Михаил Мень. По данным Минстроя, снижение объемов ввода жилья за последний год произошло именно из-за частного сектора.

Кроме того, чиновники окончательно определились с финансированием рынка арендного жилья. На пилотные проекты к 2018 году потратят порядка 18 млрд рублей и еще 20 млрд рублей выделят до 2020 года. Средства также планируют привлекать при помощи механизма коллективных инвестиций – через ЗПИФы.