НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 15:28
21 октября 2016 в 05:30

Музей хочет на дачу

Городской бюджет выделяет еще 14 млн рублей на проект реставрации Уткиной дачи (Уткин пр., 2).

Точнее, эти деньги пойдут на корректировку документации: изначальный проект еще в 2013-м разработала РК «Интарсия». Финансирование той работы составило около 28 млн рублей. Потом провели дополнительные изыскательские работы, затем поменялось законодательство… В итоге общий пакет документации экспертизу не прошел. Так что проект надо корректировать. Соответствующий конкурс объявил Комитет по культуре, который выступает заказчиком этой работы, а в дальнейшем и самой реставрации памятника федерального значения. Четыре года назад его передали Музею городской скульптуры (МГС), основная площадка которого располагается на территории Александро-Невской лавры. Памятник находится в плачевном состоянии: музей смог провести лишь некоторые противоаварийные работы, в частности, во избежание протечек смонтировали временную кровлю, из помещений убрали мусор, на территории выставили пост охраны. В состав комплекса входят главный и служебный корпуса. В перспективе  здесь предполагают разместить филиал МГС – с выставочным залом, помещениями открытого хранения экспонатов, центром по работе с детьми и молодежью, а также с конференц-залом.

Музей запланировал и специальную экспозицию, посвященную истории Уткиной дачи и ее владельцам. Построенная в 1790 году (предположительно по проекту Николая Львова) усадьба связана с фамилиями Ушаковых, Полторацких, Шаховских. Свое название она получила от последнего владельца — В. Уткина, вице-президента Вольного экономического общества. Еще до революции здесь открыли богадельню, в 1920‑х — психиатрическую больницу. Потом часть здания перестроили под квартиры, другую отдали под детский сад. Уже в XXI веке дача не раз горела. При губернаторе Яковлеве памятник хотели продать с торгов. Но при Валентине Матвиенко решили использовать наследие для общегородских целей. В кулуарах говорили, что на Уткину дачу хотят отправить музей целиком, выселив его из Александро-Невской лавры. Правда, никакими официальными решениями этот слух не подкреплен.