НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:05

Не сошлись в подсчетах

24 октября 2016 в 22:00

Областные застройщики могут столкнуться с серьезными проблемами при вводе домов в эксплуатацию. Причина – в изменившихся законах.

По словам председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгения Домрачева, сложности в основном возникнут у компаний, которые получали градостроительные планы у муниципальных властей. Причем пострадают они из-за казуистики. Оказывается, этажность и количество этажей в доме – две большие разницы.  

В проектах планировки территорий понятие «этажность» означает максимально допустимую высоту зданий, то есть речь идет о надземных этажах. Эти же параметры (зачастую формально) переносили в градостроительные планы конкретных участков. Однако при этом муниципалы, да и сами застройщики забывали о подземных уровнях. А в техническом плане, который необходим для сдачи объекта в эксплуатацию, фигурирует понятие «количество этажей», и здесь уже учитываются и подвал с инженерным оборудованием, и подземный паркинг, и т.п. Если подходить к вопросу формально, получается, что застройщик позволил себе больше этажей, чем предусмотрено градостроительной документацией. А с 1 января 2017-го госнадзор при приемке объектов в эксплуатацию будет сверять, соответствует ли градостроительный план надела проекту планировки территории. Уже сейчас некоторые компании не могут из-за таких нестыковок получить разрешение на строительство следующих очередей давно согласованных проектов. 

«С Нового года с такими проблемами застройщики могут столкнуться повсеместно. Чтобы исправить ситуацию, придется вносить изменения, например в проект планировки территории, но это займет минимум четыре месяца», – говорит Евгений Домрачев. Заместитель председателя областного правительства Михаил Москвин поясняет, что вины застройщиков в этом нет. Просто в очередной раз поменялось законодательство. «Мы создаем специальную комиссию, которая будет разбираться в таких спорных вопросах и искать приемлемые решения. Ведь высотность – не единственная проблема, есть множество других нюансов», – комментирует г-н Москвин. По его словам, подобная комиссия уже работает в Подмосковье. В Ленобласти она будет заниматься также и административными барьерами. Пока около половины компаний в регионе не могут получить разрешение на строительство, по крайней мере, с первого раза. По результатам опроса строителей, проведенного Агентством стратегических инициатив, в области, чтобы оформить вожделенную бумагу, надо пройти 17 процедур и потратить в среднем 156 дней. Областные чиновники недоумевают. Они уверены, что основных процедур всего четыре, а процесс получения разрешения на строительство занимает 85 дней.