НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 17:54
24 октября 2016 в 22:00

Не сошлись в подсчетах

Областные застройщики могут столкнуться с серьезными проблемами при вводе домов в эксплуатацию. Причина – в изменившихся законах.

По словам председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгения Домрачева, сложности в основном возникнут у компаний, которые получали градостроительные планы у муниципальных властей. Причем пострадают они из-за казуистики. Оказывается, этажность и количество этажей в доме – две большие разницы.  

В проектах планировки территорий понятие «этажность» означает максимально допустимую высоту зданий, то есть речь идет о надземных этажах. Эти же параметры (зачастую формально) переносили в градостроительные планы конкретных участков. Однако при этом муниципалы, да и сами застройщики забывали о подземных уровнях. А в техническом плане, который необходим для сдачи объекта в эксплуатацию, фигурирует понятие «количество этажей», и здесь уже учитываются и подвал с инженерным оборудованием, и подземный паркинг, и т.п. Если подходить к вопросу формально, получается, что застройщик позволил себе больше этажей, чем предусмотрено градостроительной документацией. А с 1 января 2017-го госнадзор при приемке объектов в эксплуатацию будет сверять, соответствует ли градостроительный план надела проекту планировки территории. Уже сейчас некоторые компании не могут из-за таких нестыковок получить разрешение на строительство следующих очередей давно согласованных проектов. 

«С Нового года с такими проблемами застройщики могут столкнуться повсеместно. Чтобы исправить ситуацию, придется вносить изменения, например в проект планировки территории, но это займет минимум четыре месяца», – говорит Евгений Домрачев. Заместитель председателя областного правительства Михаил Москвин поясняет, что вины застройщиков в этом нет. Просто в очередной раз поменялось законодательство. «Мы создаем специальную комиссию, которая будет разбираться в таких спорных вопросах и искать приемлемые решения. Ведь высотность – не единственная проблема, есть множество других нюансов», – комментирует г-н Москвин. По его словам, подобная комиссия уже работает в Подмосковье. В Ленобласти она будет заниматься также и административными барьерами. Пока около половины компаний в регионе не могут получить разрешение на строительство, по крайней мере, с первого раза. По результатам опроса строителей, проведенного Агентством стратегических инициатив, в области, чтобы оформить вожделенную бумагу, надо пройти 17 процедур и потратить в среднем 156 дней. Областные чиновники недоумевают. Они уверены, что основных процедур всего четыре, а процесс получения разрешения на строительство занимает 85 дней.