НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 23:46
25 октября 2016 в 10:15

Апартаменты под прикрытием

Суд разрешил дочерней структуре «СоюзГенСтроя» выкупить у города почти 25 га в пос. Ушково (Курортный район), хотя фирма и не построила там обещанную гостиницу.

Теперь, по сведениям NSP, корпуса непонятного назначения могут реконструировать под комплекс апартаментов.

Впрочем, решение арбитража пока не вступило в силу, и, скорее всего, Смольный продолжит борьбу.

NSP описывала предысторию конфликта  в июле. Девелопером этого участка выступает ООО «Лидер», подконтрольное компании «СоюзГенСтрой». Еще в 2010-м эта фирма получила в аренду несколько пятен (по совокупности – около 25 га) под рекреационные цели в пос. Ушково под Зеленогорском (в квартале, ограниченном ул. Мичурина, Экипажной и Тихой). Часть надела занимал заброшенный детский лагерь. Оставшиеся от него постройки пошли под снос. На обширной территории инвестору разрешили возвести новые гостиничные корпуса. Так, на самом большом участке 15,7 га фирма собиралась построить здания не меньше 23 000 кв.м. В начале 2014-го компания «Лидер» сдала в эксплуатацию четыре корпуса. Площадь трех из них не превышала 115 кв.м, последнего – 2625 «квадратов» (постройки учтены по адресу: ул. Тихая, 3). При этом инвестор не спешил сообщать об открытии нового курортного отеля. Зато пару лет назад на сайте «СоюзГенСтроя» появилась информация о намерении создать апарт-комплекс под названием Eco-Classe в Ушково: четыре здания, в каждом по 22 апарта для постоянного проживания (их предполагаемый вид – на иллюстрации). Позднее фирма убрала с сайта информацию о проекте. Похоже, она рассчитывала оперативно выкупить участок, чтобы осваивать его без оглядки на Смольный. Но город отказал в приватизации. В этом году инвестор пошел в арбитраж. Суд назначил экспертизу, чтобы узнать стороннее мнение о том, соответствуют ли площадь и назначение построек размеру и категории участка. Эту работу поручили фирме «Гарант-кадастр». Ее специалисты констатировали: постройки, которые можно использовать для размещения постояльцев, расположены так, что для их эксплуатации нужны все 25 га, а обязательства фирмы по инвестдоговору в данном случае второстепенны. Девелопер добавлял: мол, даже хорошо, что основная часть территории занята зелеными насаждениями (тем более наделы попадают в охранную зону ЗРЗ 2-5). В итоге арбитраж признал право на выкуп.

В компании «СоюзГенСтрой» не комментируют судьбу проекта, заявляя лишь, что продажи в предполагаемом комплексе Eco-Classe не открыты, а когда откроются – неизвестно.

Эта история – очередной эпизод в череде многочисленных конфликтов, связанных со строительством оздоровительных комплексов в Курортном районе. На самом деле, многие проекты свелись к возведению банальных апарт-отелей. Некоторые девелоперы и вовсе возвели на участках «не пойми что», чтобы приватизировать землю в престижном месте. Судебная практика остается неоднозначной. Так, ранее суд не позволил другой фирме – «Новый Петербург» – выкупить у города 2 га в Солнечном. Участок выделяли под гостиничный комплекс, а фирма возвела здесь четыре домика (в общей сложности 271 кв.м). При этом в Интернете она открыто предлагает купить домовладения в коттеджном поселке на Вокзальной улице, а не номера в отеле (подробности – в публикации «Неудавшийся фокус в Солнечном»).

>NSP Досье

Компания «СоюзГенСтрой» возвела элитный комплекс на углу Стремянной улицы и Поварского переулка, выступала заказчиком апарт-отеля на Каменном острове, который соорудили на месте бывшего общественного туалета (наб. Большой Невки, 14). Она же начинала проект апарт-отеля на углу Невского проспекта и набережной р. Фонтанки (Литературный дом).