НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 07:58
27 октября 2016 в 11:53

Старье берем

Владелец Первой мебельной фабрики Александр Шестаков купил у города квартиры и помещения в аварийном доме на Обводном канале.

Фонд имущества Петербурга провел торги по продаже расселенных квартир и нежилых помещений в здании на наб. Обводного канала, 118б, лит. А. Это напротив ТРК «Варшавский экспресс», возведенного компанией «Адамант», и рядом с будущим вестибюлем станции метро «Балтийская-2».

Единым лотом на аукцион выставили 21 аварийную квартиру и девять «энок» общей площадью 3158,2 кв.м. Претендентов было четверо. Однако объект по стартовой цене (55 млн рублей) приобрел Александр Шестаков, которому принадлежит Первая мебельная фабрика. Он, как оказалось, владеет и остальными помещениями по этому адресу.

Аварийный дом новый владелец намерен реконструировать, сохранив жилую функцию.

Напомним, «Первой мебельнльной фабрике» принадлежит примыкающая к этому дому территория 2,5 га (бывшая площадка завода «Подъемтрансмаш»). Еще в 2006‑м компания планировала возвести здесь третий центр «Мебель-Сити», но частично разобранный заводской корпус по сей день пугает обывателей своим видом. Осенью 2013 года Александр Шестаков говорил говорил NSP, что эту постройку реконструируют под МФК площадью 60 000 кв.м (см. "НП" № 36/2013). Из них мебельный центр займет 16 000 «квадратов», остальное пространство приспособят под бизнес-центр класса В. Работы обещали начать через полтора года (в середине 2015-го), и даже разрешение на строительство было получено. Но, воз и поныне там.

Кроме того, с молотка ушли шесть зданий с участком почти 1 га на Лахтинском пр., 85а (рядом с торговым центром «Гарден-Сити»). Город пытался реализовать их с 2013 года. Тогда объекты оценили в 97 млн рублей, но после многочисленных несостоявшихся торгов цену снизили. В итоге вчера за 65,2 млн рублей (на 200 000 рублей дороже стартовой цены) их приобрела компания «Вектор». Часть домов относится к мызе Стенбок-Ферморов, основателей Лахты. Раньше эти постройки находились под охраной КГИОП, но в 2007 году лишились статуса выявленных памятников. К продаже их предлагали под снос.