НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 15:07
1 ноября 2016 в 10:40

«Альгамбра» на Большой Невке

Дача Алсуфьевых (Петровский яхт-клуб) на Приморском пр., 50 cтала памятником регионального значения.

Кроме бывшей дачи, построенной на этом участке в 1852-м, в состав памятника входит территория бывшего увеселительного сада «Альгамбра», который появился здесь еще раньше – в 1840-м. В саду сохранились пруд и остатки старых фортификационных укреплений (валов): их возвели здесь чуть позднее, в 1854-м. Как раз началась Крымская кампания, и Петербург решили защитить на случай прорыва неприятельского флота. К счастью, использовать валы по назначению не пришлось.

В начале XX века дачу с приметной башней приобрел Петровский яхт-клуб и сильно ее перестроил. А в советское время появились несколько спортивных сооружений. Здесь располагается клуб «Молния». Эти здания в состав памятника не входят, но располагаются на его территории. Так что перестроить их при необходимости будет весьма проблематично.