НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 15:36
11 ноября 2016 в 09:40

Православный побор

Город потратит 1,4 млрд рублей на исторический парк для РПЦ.

Финансирование выставочного центра «Россия – моя история» на Бассейной улице заложено в бюджете-2017, который сейчас рассматривает Законодательное собрание. В строительном блоке Смольного уже согласовали предоставление под проект почти 3,1 га, на которых прежде были запланированы Музей блокады или гимнастический центр. Проект реализует АО «Центр выставочных и музейных проектов», принадлежащее казне, в рамках городской программы «Наследие».

Площадь центра составит около 14 000 кв.м. Предполагается, что после завершения стройки он перейдет в собственность Петербурга. Конкурс на проектирование здания объявят в январе, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на директора компании Сергея Важенина. Сдать объект обещают уже в 2018-м.

Напомним, что о планах по возведению интерактивного православно-патриотического комплекса стало известно летом. Но тогда речи о том, что городской бюджет (не первый год дефицитный!) потратится на эту стройку, не было. Власти надеялись на частного инвестора или, например, на вездесущий Газпром.

У истоков этого проекта стоит Фонд гуманитарных проектов, в экспертный совет которого входит архимандрит Тихон (что немаловажно, учитывая известную набожность губернатора и его команды). В Москве аналогичный проект уже реализован при поддержке администрации президента и Московской патриархии. Столичный центр в этом году посетили более 2 млн человек. Формулировки из презентации новой выставки весьма эмоциональны: «Секрет успеха заключается в том, что авторам удалось рассказать о нашей истории нешаблонно, необычайно увлекательно, а главное – каждый посетитель вдруг смог ощутить себя частью своей, путь противоречивой, порой трагической, но родной и великой истории. Именно в таком живом чувстве особой, неразделимой причастности кроются истоки любви к Родине».

В общем, ждем «неразделимой причастности» петербуржцев – за их собственный счет.